どなたか離婚に詳しい方いらっしゃいませんか?ずっと旦那が離婚を希望し…
どなたか離婚に詳しい方いらっしゃいませんか?
ずっと旦那が離婚を希望しており、私は頑なに拒否していました。その間も旦那は私のことを無視して、子供の前でも無視し続けました。およそ半年が経ちました。
段々と経済DVのようなことも始まり、私ももう限界が来て離婚を前向きに話し合いたいけど、その間子供にこれ以上不仲(無視される様子)を見せたくないから別居したいと言いました。
旦那はそれ自体には納得しましたが、俺にも離婚するまでは親権が半分あるのだから、お前が実家に子供と帰るのなら、同じ分だけ俺も子供を連れて帰るからな!と言われました。
そんなの、まかり通るんですか?
連れ去りをするつもりなのか聞いたら、そんなの連れ去りには当たらないと言われました。お前との別居には同意するが、子供と別居を望んでいるわけではないと言っていました。
離婚が成立するまでの間、私は実家で子供とせめてもの平穏(心のうちはそうではないですが)に暮らすことは叶わないのでしょうか?別居期間中の同じ日数、相手に子供を渡さなければならないなんてあるんですか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆん
そもそも、ご主人がなぜ離婚を希望されているのか、わかっているんですか??
ぱくぱく
旦那様から離婚希望 ▶︎ それを拒否
し続けているのであれば 無視されるのはほぼ当然?と思ってしまいました…それだけ離婚したい理由があったのかなー…など🥲
どちらが悪いとか何があったとか関係なくです🥲
旦那様からしたら「なぜ母親だけが実家に子供を連れ帰ることができるのか?その間父親は会えないのか?そんなのまかり通るの?」って気持ちだと思いますよ。
普通に親権は半々なので、ママリさんが実家に連れて帰るなら 旦那様も同じだけ子供との時間は与えられるべきでしょう。
相手に子供を渡さなければならないなんて
とは、、、って思いました😭
父親ですし当たり前の権利かと。
あおちゃん
ご主人の言うように親権は2人にありますので連れ去りにはあたりません。
なので基本的には連れ去り防止するには引き渡さないことです。
この様子だと親権を争うことになりそうですね。
出来ることならご主人に黙って実家に避難したほうがいいかと思います。
子供を連れに来ても渡さないことです。
ただ、強行突破すると養育費を払わないとか色々ごねられることは間違いないと思います。
調停や裁判する覚悟でやらなければなりません。
または、今のまま話がまとまるまで同居を続けるかです。同居を続ければご主人が子供をそれとなく連れ出す可能性も否定できません。
どちらがいいかよく考えたほうがいいです。
どちらにせよ、経済的DVや無視された証拠などはあった方がいいと思います。
-
あおちゃん
ご主人が離婚を希望されてる理由によっては不利になることもあります。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
もし実家に連れて帰ったとしたら、旦那の方が学校帰りに待ち伏せなどで連れ去ろうとする可能性大だと思います。それが怖いのであれば、私はこのまま無視され続けてる様子を子供に見せながら生活を耐えるべきですかね…。半年間耐えましたが、中々なものがありました😔
親権については、男側に勝ち目が少ないのは理解しているようでした。だからこそ、離婚協議中に会えないことを抵抗してきたのだと思います。一切合わせないつもりなどはありませんでしたが、同じ期間何泊も連れて行くとかは正直嫌な気持ちでいっぱいです。- 2時間前
-
あおちゃん
お子さん、大きいんですね。
学校があるとなかなか防止するのは難しくなってきますね💦
ある程度お子さんの意思も尊重されますので、お子さま自らついていったとなれば尚更連れ去りには値しないと思います。
お子さまとご主人の関係はどうでしょうか?
ご主人の実家も近くなんですか?学校に通うのに問題ない程度に。
実際暴力があったほうが防止しやすいんですけどね😅
お子さまは話して分かる年齢ですか?分かる年齢なら酷ですがどちらについていくかを決めてもらえば万が一のときは連れ去りで通報できると思うんですけど💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供と父親の関係は良好です。
ある意味、子供は父親との関係を心地よく思っています。
父親は自分が遊びに連れて行きたい時だけなので、自分がやりたいようにやります。多少夜更かしさせても、後の仕上げ磨き、寝かしつけなどは自分がやらないから知ったこっちゃない。翌朝前日の夜更かしの影響で寝不足で不機嫌に起きても、自分は身支度の声掛け等何も手伝わないから知ったこっちゃない。で好きなようにやります。
なので、子供も何も注意されなかったり制限してこない旦那を居心地良く思っているはずです。宿題教えるのも私だけ。なので全ての面倒見るのも私ですが、どうしても注意や叱らなくちゃいけない場面も私。
なので楽しい相手が自分を連れにきた…なんて感じでフラーっと😭あと、長文になるので端折るのですが、子供は何処か旦那に洗脳?というか上手い例えが見つからないんですが、そんな風に怖いくらいにいうこと聞いたりします。そうなるキッカケの出来事があったんですが、長すぎるのでやめておきます🙇♀️
そんなこんなで子供は旦那に対して凄く良い印象を持っているはずです😔- 1時間前
ママリ
これまでどちらが主に育児をしてきたんですか?
はじめてのママリ🔰さんなら子供を連れて別居するのは問題ないと思いますが、心配なら事前に弁護士相談などされたら安心だと思います!
私は別居中で連れ去りを心配して弁護士にも相談しましたが、無理矢理連れ去ったりしたらすぐに警察に通報するように言われました。
これまでほぼ100%私が育児していて、別居中も私と暮らしているので連れ去りは違法との事でした。
念のため幼稚園にも私以外には引き渡ししないようにお願いしました!
夫の場合は不倫もしていましたが、不仲なだけでは夫婦関係破綻になりませんよ!
むしろ一緒に暮らしていたら家庭内別居状態でも破綻とは認められません😊
別居してしばらくしてしまうと破綻と見られる事もあるので不利になってしまいます💦
証拠を掴むなら一緒に暮らしてるうちがチャンスです!
不貞の証拠のあるなしで慰謝料も立場も変わってくるのでとても重要だと思います!
不貞があり夫が有責配偶者になると夫から離婚したくてもできなくなるので!
はじめてのママリ🔰さんに有利な条件で離婚できるようになります。
-
ママリ
ちなみにご主人にも面会の権利はあるので面会希望する場合は人がいる場所とかでママさんも同伴された方が安心だと思います!
安全に面会ができる第三者機関もありますよ。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう育児は私だけです!向こうは、自分がやりたい時(休日にどこか連れて行きたい時)だけです。
食事、朝の身支度の面倒、宿題みること、お風呂、夕飯、仕上げ磨き、一緒の部屋で寝ること全てが私です。もちろん風邪を引いた時の受診や看病もです。
そうなんですね!無理矢理連れ去ったら向こうが悪くなるんですね。私が連れ去りをするつもりなのか?と確認したら、俺にだって親権が半分あるんだから裁判所に申し立て?(言い争いだだったので詳しい文言覚えてませんが)なにか専門用語のようなことを言っていました😓
でも、弁護士さんに警察に連絡をするように言われたとのことなので安心しました。
昨日までだったら調査することも考えれたかもしれないんですが、もう離婚を前向きに検討するような旨のことをLINEで話してしまいました。なので、現段階では客観的にも破綻と思われそうでもう探偵雇ったところで効力持たないかもです😢私がバカでした。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ただ、もしこちら側が実家に連れて行ったら
財産分与などをゴネそうな雰囲気のことを言っていました。親権に勝ち目がないのはわかるが、俺は欲しくないわけではない。もしかしたら弁護士も交渉材料として使うかもしれないからね😄 みたいな感じで言われました。悪魔だなと思いました。
交渉材料…?よくもそんな言い方できるなって。- 2時間前
-
ママリ
正当な理由なく子供を連れて別居すると不利になるリスクもあるのでそこに関しては弁護士へ相談した方が確実です!
でも普段育児している母親が子供を連れて別居するのはあまり問題になる事はないみたいですが💦
私の場合は夫が出て行ってもう既に3ヶ月くらい別居していてその間も私が娘と暮らしているのでそこから連れ去りにはなるのは誘拐と同じだから警察へ連絡してと言われました!
離婚に同意するようなことを言っても実際に離婚の条件を協議したわけではないですよね?
例えば養育費とか財産分与を具体的に決めるとか、、。
LINEで言った程度では大丈夫だと思いますよ!
破綻というのは本当にもう修復が不可能な状態だそうです。
例えば何年も別居してるとか、調停を申し立ててるとかです!
私もイライラして感情的になりLINEで離婚条件などの話をしてしまったので😓💦
もし不倫の可能性もあるなら、やっぱり離婚には同意しません!と嘘でも伝えたらいいと思いますよ。
気持ち的には嫌ですけどね😅
弁護士つけたところで弁護士費用かかるだけなのに何言ってるんですかね😂
今のうちに無料の弁護士相談など何件か行っていざという時に依頼できる弁護士探しておいたら安心ですよ!
私は5件くらい行きました😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、出て行かれて3ヶ月。そんな状況でらっしゃったんですね😞💦 それは確かに、相手が一方的に出て行って全てママリさんが育児している中で突然連れ去りが起きたら🙅♂️ですよね! お一人でずっとされてて、その中で弁護士へ相談も行かれて💦ご実家とか頼れる方はお近くにいますか?
具体的に決まったことはないですが、こちらの希望を伝えはしました。ただ、「弁護士を通して払う必要があると言われたものしか払わない」などと言われ、何かが決まったという状況ではなかったです。
確かに誰に話しても女の影を想像されます😓 まだ間に合うのなら…ですね。それも含めてママリさんの勧めてくださるように弁護士に相談早めに行った方が良さそうですね。
5件行かれたんですね!それは全て無料の分ですか?この間、離婚話しが出て弁護士相談行ったことある友達に話を聞いたんですが、2件行ってあまり親身になって貰えなかったと言っていて(私も理由はわからない)旦那さんは完全なる経済DVをしてたのにです。
なので、弁護士さんて当たり外れとかがあるのかな?とか思ってしまったんですが、どうでしたか?ママリさん的に見て5人見られてやはり「この人に頼みたい!」「この人はちょっと…😔」みたいなことってありましたか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
性格の不一致です。
私がこれまで、言動がきつい時などがあったんだと思います。ただ、それは理由があって、これまで3度ほど風俗通いや同僚(過去に体の関係があった相手)と2人で会おうとしてたり等色んなことが発覚したことがありそういった理由からです。
子供もいたしもう諦めていて、水に流したかのようにしていましたが、実際は日々疑い、旦那に否定的な言い方やお金の管理などをキツくすることで自分の中のストレスを解消したりしてました。
どちらもどちらかと思いますが、ただ旦那が自分だけが被害者のような顔をしていることが許せません。
ゆん
なぜ聞いたかと言うと、、、旦那さん他に女の人いません!?と思って💦
そういった疑いはありませんか?
旦那さんからの強引な離婚希望はだいたい不倫かなと思っています。
はじめてのママリ🔰
それも思いましたが、もう探偵雇うなども諦めました。
家庭内別居状態だったし、婚姻が破綻している時点で証拠取れても、勝ち目(浮気証拠として)がない場合が多いようだったので弁護士費用と探偵と両方かかると大変だし、もう勝ち目になる材料にならないのなら取りに行っても仕方ないと思って諦めてました。
60%くらい怪しいと思ってました。本当はもっとですかね?😂
ゆん
いや〜けっこう強引な離婚ぽいので非常にあやしいかなと思います笑
それがわかればお子さんのことも守れるし、お金もとれるし、今後の生活費にもあてられるのかな?と思いました。
ただ、私としては不倫してるくせに偉そうなこと言ってるのが腹立つだけです笑
もう別居は夜逃げのようにバレないように出て行って、夫には会わせないとした方がいいと思います。
たぶん向こうに子どもを預けたら帰ってこない気がします。
はじめてのママリ🔰
そうしたいところなんですが、小学生なので帰りがけに誘拐もありえます😢それが怖くて実家に連れて行けないですが、このままこの家に居続けて子供に不穏な空気の中過ごさせること、私ももう流石に顔見るのも無理になってきた人と暮らすこと、想像しても生き地獄です。
ゆん
お子さん小学生なんですね!
なるほど。
離婚して出ていくことは難しいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
家のローンもあり、他の金銭的な話し合い等、性格の不一致があっただけあって、かなり難航しそうです。
なのでそういった細かい話がまとまってないままにサインはできないので、話がまとまるまでの間ずっとここで暮らすのかと考えるとゾッとします。
ゆん
なるほどなるほど。
ローンは半々なんですか??
はじめてのママリ🔰
特殊な感じなんですが、ローンは旦那単体です。
ただ、私が頭金600万を入れました。旦那は200万です。
上物に対しての名義上、600万円分の権利?のようなものが私にあることが面倒なのと、私的には離婚は反対だったのに旦那の希望なので、600万は返して欲しいし、ローンも勿論折半はしたくないです😞
ただ、負債(ローン)も共有財産となるようなので恐ろしすぎます…。弁護士さんお願いするとしても、何と言われるのか怖いです。。