※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今年の夏、夫が体調を崩しました。わたしは育休明け仕事復帰のタイミン…

とてもしょうもないことなのですが、周りには相談できないので吐き出します🥲夜分にすみません。

今年の夏、夫が体調を崩しました。

わたしは育休明け仕事復帰のタイミングで、下の子の慣らし保育と、上の子の保育園の行き渋りと、ちょうど全部が重なってしまい、夫のことまで手が回らず。

近くに住む義両親に頼らせてもらい、義母はずっと専業主婦でゆっくり過ごしているので、夫に関することはお願いすることにしました。

が、しかし。そのことが気に入らなかったのか、今までのわたしのことが気に入らなかったのか、最初は協力的にしてくれていましたが、夫も体調の目処がたち落ち着いた頃に義母から電話でキレられ🥲

『(息子の面倒をこちらに頼むのは)あなたはもう息子のことが好きじゃないんだと思う』
『離婚も考えてる?』
『(子どもを預けることに関して?)この際だからはっきり言うけど異様だよ』

と沢山色んなことを言われ、今でも忘れられないこの言葉に、びっくり&今後どう関わったら良いのか全く分からなくなりました。

先週、『みんなでご飯でも食べに行きませんか?』と義母から夫に連絡があり、そのことがフラッシュバックしたのでわたしは無理かも、と伝えたところ、夫から義母へ、今の私の状況を伝えたようです。私は夏以来、義両親へは理由をつけて会っていません。

『悪気はなかった。息子が体調崩しパニックになっていた。誤解です。ごめんなさい。またこれからも宜しくお願いします。』みたいな連絡が私に来ました。そこにどう返したら良いか、ずっと返事が出来ていません。

夫からは、『思ったこと言ったら良いんじゃない?』とは言われていますが、思ったこと正直に言ったらもう義両親とは修復不可能になってしまうので言えません😭

『こちらこそすみませんでした。また宜しくお願いします。』こう言えれば解決するのですが、それが出来ません。

斜め上からのアドバイスいただける方おりますか。。😭

コメント

ママリ

今は返事を返さなくてもいいのかな〜と思います😅
もしかしたら義理のお母さんもちょうどたてこんでたり、疲れていた時期だったりでついヒステリックになってしまったのかもしれません。
かといってそんなに言われたらびっくりしたママリさんのお気持ちも分かります。
時間が解決することもあるのかなと思うので、今は返事はしないでご主人に食事は行ってもらったらどうでしょうか。
そのうち何かのタイミングでママリさんからコンタクトをとれる時期が来るかもしれませんし‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。返事を返そうにも、義母のLINEをまた開いて文章を見るのもしんどいくらいなので、本心は『返したくない』なのです。返さなくても良いのかな、と言ってもらえて心がホッとしました🥲もう少し時間がかかりそうです😣

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

うちも義母が結構ヒステリックになることがあります😂私はもう義母には慣れて、もはや時々発生するヒステリックは楽しめるくらいになってきたのですが、結婚前顔合わせのセッティング時点で一悶着ありました😅
    あまりに理不尽だったので夫に「もう結婚できないね」と伝え、夫が義母にブチギレ電話で大喧嘩、義母から鬼電が私に来ましたが私は無視😂LINEも返さなかったです😂困りきった義母が何とか夫に連絡を取り結果、顔合わせができました。顔合わせ日の2日前くらいまで私に連絡がつかず、義母は相当焦ってました😂

返す言葉がないときは返さなくていいのです。
    それでも今は結構楽しくやってます。
    お義母さんなりに専業主婦を一生懸命やってきてポリシーがあるのでしょうね。それを嫁に押し付けるのは問題だと思いますが、今の時代の価値観についていけていない高齢者なのだと割り切ってもいいのかも。

• 1時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

ごめんなさい……あの時言われたことが未だにフラッシュバックします…異様な嫁でごめんなさい…落ち着くまで連絡は夫にお願いします…
今はお義母さんから連絡が来るだけで苦しいです。
宜しくできません。

位は言っていいと思います。
修復したいですか?
私はそんなことを言う相手と修復無理です^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    🥲
    内心は修復したいとは思わないのです。夫には絶対言えないけど。。義母は混乱したりパニックになると、色んなことバーーっと言う性格のようです。今修復しても、今後また動揺するようなことがあったとき、何か言われるのか恐怖でしかないです。

『今はお義母さんから連絡が来るだけで苦しいです。』のお言葉、まさにその通りです🥲そう返そうかな。。

• 2時間前
ママリ

子供を預けるのが異様だったら今の働いてるお母さんたち皆異様ってことですよね😅

特に返事はしなくてもいいと思います。もし気が変わったら「返事しなくてごめんなさい。悪気はなかったんです。お義母さんにムカつくこと言われてパニックになってたんです。またこれからも宜しくお願いします。」みたいに連絡してしれっと会いに行けばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    義母自身は長らく専業主婦だったので、私が上の子のときから一歳で仕事復帰する事は全然良く思われていませんでした。チクチク嫌味言われていました。義家族間では、女性は働かない、がベースで子育てされているようでした。義姉もずっとゆるゆるパートで、母親が家にいるのが当たり前、という家庭のようです。きっとそこも私を気に入らないんだろうな、と思います🥲『あなたはどんな家族像を持ってるの?あなたにとって家族って何だと思ってるの?』と上記の電話のときに言ってました。そんなこと聞かれても。。本当にびっくり&困りました。

返事の例文ありがとうございます😭🙏🏻気持ちを代弁してもらえているようでありがたいです。

• 2時間前
ママリ

はじめてのママリさんが1番大変だったのは勿論だし、ご主人はご実家でゆっくり出来たのは正解だったと思います。

ただ、お義母さんも心配だったし、面倒見るのに疲れてたかもしれない。
任せっきりになっている状況にモヤっとしてた部分もあるのかなと思いました。
だからといって、お義母さんが言った言葉はとても攻撃的だし言ってはいけない言葉だったと思いますけど😣

私も一度義母とケンカ?言い合いになって、しばらく本当に気まずかったのですが、大人だし切り替えよう!と決めて、次に会った時には普通にしました。
元気になったご主人も家族が仲良くしない事を望んではいないだろうし、義母からも謝罪があったので、心の中では許せないだろうけど普通に付き合って行くのが良いのかなと思いました。