小学生の息子が妹に暴力を振るうことに悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。
申し訳ございませんが、誹謗中傷や、お子さんが発達障害なのでは?などのご意見はお控えください💧
小学生以上のお子さんをお持ちの方、
子供を叩いてしかることはありますか?
もともと叩くのは反対派で、現在8歳ですが、手を挙げたことはほぼないと思います。
ただ、最近困りごとがあって、
妹が2歳なのですが、何度言っても、どんな伝え方をしても、妹への暴力をやめることができないようです。
赤ちゃんの時は、泣いている娘の耳元でうるせーんだよ!!と怒鳴りつけることもしょっちゅうありました。
もちろん、常に暴力的でキレているわけではなくて、
あそんでくれたり、お風呂に入れてくれたり、本を読んであげたり、絵を描いてあげたり、ぐずっていればあやしてくれたり、
優しいお兄ちゃんの時もあります。
妹以外の、私やお友達には暴力を振るうことはなく、優しいです。
妹が生まれるまでは、キレたり奇声を上げることも少なく、意地悪な子ではないと思っていましたが、妹に対する息子の一面にびっくりしています。
どうしたら、妹への暴力をなくせると思いますか?
叩けば痛みがわかるのかなあと思ってしまいます。。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ👧👧👦
希望の回答ではなくてすみません。
その都度注意するしかないと思います。
別に発達障害だとは思いません。
兄もそうでした。
ただうちの兄は親がいない時にばかり暴力振るってきたので、結局親の前だけ止めさせることになりそうなのでなるべく2人にはしないようにしてあげてください。
はじめてのママリ🔰
高学年の息子がいます🙋
うちの子はザ・やんちゃ男子っていうタイプで、ほんっとーーーに言うこと聞かなくて右から左だし、その結果縫うような大怪我ばっかり繰り返しして本当に危ない子だったので、幼稚園くらいの時は頭をパーン!ってはたいて「いい加減にしなさい!!」くらいは正直ありました。
(もちろんそこに行き着くまでに1億回くらい注意したり、ありとあらゆる方法は試してます。)
そんな息子でも、小学生からはそこまで叱ることは無くなりました。
多分叩いたこと一度もないです🤔話せば普通に通じるようになったからだと思います。
うちも息子の下に年の離れた娘がいるので少し分かるのですが、息子さんはまだまだお母さんに甘えたいんじゃないでしょうか?
でももう8歳だし、恥ずかしさやプライドもあったりして多分素直に甘えられなくて、それなのに妹はママママっていつも甘えて泣いたりするので、見てるとイライラしてしまって、羨ましくて当たってしまう。っ感じなのかなと思いました。
多分叩くよりも、抱っこしてあげたり隣で寝てあげたり、ゆっくり2人きりで話を聞いてあげたり、(妹ではなく)あなたが世界で一番大好きだよ。と言葉で安心させてあげたり、スキンシップを取ってあげた方がいいんじゃないかな…と思いました🙌✨
あおちゃん
なぜ暴力を振るうのか毎度理由を聞いてあげて共感してあげてはどうですか?
普段優しいならその時にそれなりの理由があるのではないでしょうか?
少なからず下の子へのヤキモチなどは関係してくると思いますし注意ばかりしていると親の愛情をとららたという気持ちはずっと残っているのでは?
はじめてのママリ🔰
うちの8歳長男も下の子にだけあたりが強いです😥
上の子の暴力をどうにかしよう。と動くよりも、
上の子の衝動的な暴力はイライラやストレスから来てると思うので、なるべくストレスフリーな環境にすることに力を注ぐと親子で気が楽になるかもしれないと思いました🥺
うちの場合は、やはり小さい子に対する嫉妬かな?という部分もあるのですが…
学校などでイジられキャラで大人しくしてるので…その反動で家では自我を出したいのかな。我慢したくないのかな。好きなことしたいのかな。と思うのと…
放課後の疲れてる中、小さい子供に付き合うのは大人でも難しい人もいますしお兄ちゃんにも難しいのかな?キツイのかな?って思ってます🥺
好きな習い事に行かせてストレス発散させてあげたり、空間的に分けてあげたり。
好きなおやつを食べて、好きなことを一人でできる時間を確保してあげたり。
兄とだけの時間を作って、兄の好きな所へ出かけたり…
兄妹喧嘩はあるもの。だと思って過ごすのも良いと思います。喧嘩しない兄妹もいないのかなぁ…みんな揉めながら人との関係を学んでいきますし😢
暴力に関しては淡々とそれだけはだめだよ!と都度、指摘しつつ、言い合いなどは見守ります。
楽しい話を振ってサラッと話を変えちゃって、空気を変えることもあります。
-
はじめてのママリ🔰
ご主人や義親は何もわかってないので、無視で大丈夫です!🤣
私も試行錯誤中なので言えたもんではないのですが…🥺
お母さんがどうしたら…と困ってる時に、そのお母さんを責めてもどうしようもなくないですか😭?
周りの人がお母さんを助けるべきですよね。
他の家族が、お母さんと上の子との時間を取れるようにフォローしてあげて支えてあげる事が最善なんですが…🥺
お母さんも息子さんも何も悪くないと思います!!←ここは強く言いたいです!!!
環境や家族構成が今、上手くいってない。環境が悪いだけだと思います。
でも周りの考えや、口だけ出すだけの人達は変わらないと思うので…プラスにならない人達からの言葉は「何も分かってないのね」とスルーして良いですよ✨
ママリでプラスになる言葉だけキャッチしてアップデートしていくのが良いと思います!
その中で、少しずつ、焦らず、お子さんに「どうした〜」と話聞きつつ。
殴ってしまったら取りあえず上の子抱っこして話聞きつつ、うんうんそうだったのね〜と言いつつも「あなたのことは大好きで大事だけど、お母さん暴力は好きじゃないなぁ」と言うことはを話してみても良いと思います🥺
直ぐに改善と焦らず、ゆっくり進まれてください✨
成長と共に改善はあると私も信じてます。
週末楽しめますように☺️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
皆様、回答ありがとうございます。
大変、参考になりましたし、改めて上の子との関係を考えて見ようと思いました。
上の子はすごく繊細で寂しがりやで愛情を欲するタイプなので、常に気遣ってきたつもりですが、逆に下の子が全くママを必要としないので、大丈夫かな?💦と心配してしまって下の子への比重が重くなってしまっているのかもと考えさせられました。
下の子には物理的に手がかかっているので寂しい思いは絶対にしていると思うので、気をつけようと思います。
主人や義両親からは、暴力行為を私が容認していると責められてしまい、なんだか焦ってしまって、もう叩かなければつたわらないの?とまで思ってしまいましたが、
回答頂いた皆様は息子に対しての優しい意見ばかりで泣きそうになりました😭息子を叩きたくはないので、やはりその都度注意し、なぜ殴ってしまったのか聞いて、寄り添いながら根気よく付き合っていこうと思いました。
本当にありがとうございました😭
コメント