※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎えんがわ
子育て・グッズ

年中娘の友達関係についてです!長いです😂年中になると特定の仲良い子が…

年中娘の友達関係についてです!長いです😂

年中になると特定の仲良い子が出来る子が多いと聞いていましたが、どうやら娘には特定の仲良い子はいないようです!
普段バス通園のため園での様子はわからず、娘からしか話は聞けません。年少の時も年中の5月にあった個人面談の時も、先生からはみんなから人気者で愛されキャラ、みんなが〇〇ちゃんと遊びたくてみんなから誘われてますよ。と言ってもらえましたが、私が思うには1番早生まれで小さいからみんなが構ってくれてるんじゃないかな?と思ってました🥹そんな感じで毎日幼稚園も楽しそうに言ってましたが、運動会終わりから行きしぶりがあり先生とも連絡を取り合いましたが、今もみんなと仲良く遊べてることは確認とれてます。
しかし娘は典型的な内弁慶、そしてとても繊細な子なので色んな子に合わせて遊ぶのに疲れてきたんじゃないかな?誰か一人でも良いから特定の仲良い子ができれば少しは素を出せて幼稚園も楽しく行けるんじゃないかなと思っているのですが…🥲もちろんみんなと仲良く遊べるのは娘の長所だと思ってますし、そこを否定したり誰か一人と仲良くなりなさい!と強制するつもりもありません。ただ娘が少しでも楽しく幼稚園通えればいいなと思い🥲年中のこの時期に特定の仲良いお友達がいなかった子は、年長や小学校に上がった時、仲良いお友達できましたか?こんなこと悩んでも結局は娘の友達関係ですし、私に口出しが出来ないのもわかってますが、行きしぶりで参ってしまい毎日こんなことモヤモヤ考えてしまいます🥲

コメント

まぬーる

いつでも御縁はあるもので、一人遊びが多いほうでしたが、それなりにはいましたよ!

お子さん…友達のことはなにかいってますか?
不安そうに言ってるならば多分だけど、ほんっとうに自分が遊びたい友達と遊べていなかったり、
ほんっとうに自分がやりたい遊びが深くできていないから、行き渋るかもです。

何が嫌って言ってるんですかね?そこだとは思います!!

あとは、
大きな行事の練習が嫌だったり、行事後の燃え尽きが、原因なのでは?と思うお子さんも物凄く多いですよ!!

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

コメントありがとうございます🥹
    友達のことはみんな大好き!と言ってますし、幼稚園で嫌なことある?と聞いても何もないよ、ただママと離れるのが寂しいと言ってました🥲
    二学期は大きい行事が続いているので、疲れが溜まってるのかな?とも思ってます🥲

• 2時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね、友達関係が安定しているならそれ以外のところが原因なもんです✨

もう少し本音が知りたいところですね☺

• 1時間前
ままり

行き渋りの原因は何でしょうか?
友達ではないような…

特定の仲良い子ができたからといって、お互い衝突したり片方の言うこと聞くばっかりだったり我慢したり、良いことだらけというわけではないのでみんなと遊べるならそれでいいのでは?と思います🤔
みんな自分の気の合う特定の子と遊び始めるのは小学校低学年ぐらいですよ!
それまでは性格の合わない子と仲良くなってしんどくなることも多いので、友達にこだわらなくてもいいかなと思います😊

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

コメントありがとうございます🥹
    ある日突然ママと離れたくない、寂しいとバスに乗る前に泣き出しそこから毎日行きしぶりしています🥲本人に聞いてもそれしか言わないですし、先生にも幼稚園ついたら楽しく遊べてると言われてます!ただ本当に突然行きしぶりが始まったのでこちらもびっくりしてしまい😭

たしかに特定の仲良い子ができてもまた違った悩みが増えそうですよね🥲今のとこみんなと仲良くできてるので、あまり友達にこだわらず見守りたいと思います!🥲💗

• 2時間前
  • ままり

ままり

もしかしたらですが、先生のフォローが娘さんには足りないとかですかね?朝の準備、帰りの準備、給食やトイレに1人で行くなどのことが先生としたいけど言えない…など。
    内弁慶タイプなら何か隠れた本音がありそうですね💦
    検討違いでしたらすみません💦💦

• 2時間前
  • ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

わ!その可能性ありそうです!!
    いつものルーティンは年少から一人でやってることなので大丈夫なはずですが、やはり年少の時よりは自分で頑張ってみようということも増えたみたいなので🥲分からない時は先生に聞いていいんだよと言っても恥ずかしいから嫌だ!とこの前も言ってたのでままりさんの回答で腑に落ちました!先生にももしかしたらって感じでそれとなく伝えてみます!🥹

• 2時間前