もうすぐ8ヶ月の子どもが物を掴まず、発達に不安を感じています。首座りや寝返りはできるものの、掴む動作が見られず、脳に異常があるのではないかと心配しています。
発達面についてです。
不快に感じたら申し訳ありません。
もうすぐ8ヶ月ですが全く物を掴みません、、
メリーやおもちゃ見て楽しそうなんですが腕が伸びません。
掴もうとしないです。
おいでと言っても全く腕が伸びない。
人見知り場所見知りもない
外で知らない人と目があってもニコニコしてます。
機嫌が悪い時は私が抱っこしたら泣き止んだりするので一応ママ認識はあるのかな?って感じです。
物を掴まないのがかなり気になります
だいたい4ヶ月ぐらいで興味のある物に手が伸びたり掴もうとすると見ました。
首座り、寝返りは4ヶ月
寝返り返りは、お座り、ずり這いまだです。
もうすぐ8ヶ月なのにもっと小さい気がします。
発達面に何かあるのか、脳に異常があるんでしょうか?
腕が脳に対して全く反応してないような気がします。。
先ほど投稿してましたが間違えて消してしまい再投稿です🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
まぬーる
ガラガラを持つことはできますか?
はじめてのママリ🔰
ガラガラも持てません。。
まぬーる
そうなんですね。
それだと低緊張とかもあるのきあ。
乳児健診時にご相談してみてください!
そろそろハンカチテストもある頃かとも思いますし!ハンカチテストは高月齢のものかもですが💦
はじめてのママリ🔰
足はうるさいぐらいにバタバタしててかかと落とししまくってるんですが腕だけ低緊張とかもあるんでしょうか🥲?
次10ヶ月検診なので少し先にはなるんですがその時に相談してみようと思います😭
まぬーる
低緊張や麻痺だと、確かに連動している部位があるので、見分けがつきやすいですね💦
ですが、
手全体で握るとか、指先に力が入らないのは、ちょっと気になりますよね。
うつ伏せで遊ぶ事もある月齢なので、その際にも腕が作動していないのであればやっぱり気になるところかなと💦
はじめてのママリ🔰
うつ伏せも好きなんですがとにかく指に力が入ってないような気がするのと、腕が全く気になる物に伸びないのが気になって😭
やっぱり相談した方がいいですよね!
検診はまだ先なので来週子育て支援センターで少し相談してみようと思います!
ありがとうございます😭