※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年度から小学生になるのですが、我が家が1階がリビング、2階が子供部…

来年度から小学生になるのですが、我が家が1階がリビング、2階が子供部屋です。
ランドセルをきちんと2階に置きに行けるのかが疑問です。
私の予想ではリビングにボーンな気がしています。
同じような間取りの方実際どうですか?

コメント

2児のママ

和室とか、1階に一部屋何かないですか?🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

和室的な部屋を作らなかったんです😭😭

• 3時間前
  • 2児のママ

2児のママ

なるほど🤔
    リビングにランドセルかけるやつ置いとくとか🙆‍♀️廊下にかけるやつ置いとくとか🙆‍♀️
    私はそのつもりです✨️まだですけど😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります✨

• 3時間前
2mama👼🏻

私は低学年の間はリビングにランドセルかけるのを置きました☺️

それでも帰ってきてぽーんと置いて終わりなので、その都度かけるように促してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりぽーんですよね💦
    教科書類はどうされてますか?

• 3時間前
  • 2mama👼🏻

2mama👼🏻

今国語と算数以外は全部先生が預かってくれてるので、毎日国語と算数だけ持って行くのでそのまま入れっぱなしです☺️

• 1分前
はじめてのママリ🔰

小2女子、2階まで持って行ったことは一度もありません😂笑
毎日学童に車でお迎えなので車から運ぶのは私で、2年生になってやっと玄関まで運んでくれるようになりました。
めちゃくちゃ重いし外側のフックなどに上履きとか付いていて、大人でも扱いが大変です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    確かに、大人でも重そうなのにそれを毎日2階に持って上がるのはハードですよね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ランドセルは玄関に置いてます!!

はじめてのママリ🔰

玄関に置き場作ってます!

宿題はリビングでやるので
わざわざランドセルを2階に
持って行っちゃったら
取りに行くのが面倒になりますし💦

マカロン

うちも子供部屋は2階、わざわざ2階まで持っていきません😂
リビングの一角にニトリのスチール?ワゴン3段のやつに一番上ランドセル、下に教科書やポピー、真ん中に靴下やハンカチ、ティッシュなどいれるようにしてます。
それでも玄関でランドセル水筒帽子など全部剥がして、体だけで入ってきます。なぜ、リビングまで来れない?って思います。

写真では、ワゴンが部屋の端すぎるので、現在はリビング入り口ちかくに動かしてきて置いてます。

子供の重さの負担を減らすため。とかで、1年生だと教科書はほとんど学校が預かっていて、こくごとさんすう、ドリルだけ持って帰ってきてます。なので教科書うちにありません。

絵の具やピアニカなども学校にあり夏休みなどの休み中は持って帰ってくるので子供部屋に置いてました。