※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
雑談・つぶやき

今朝娘と勤労感謝の日についての話をしていたら、ママが働いていないの…

今朝娘と勤労感謝の日についての話をしていたら、ママが働いていないのが恥ずかしいと言われてしまいました、、
友達と、お母さんどんな仕事してる?って話になった時に私のお母さんは働いていないって言うのが恥ずかしいと言われました。

私自身、物心ついたときから両親とも朝から晩まで働いて土日も仕事でほとんどいなくて寂しかったので、自分の子供にはなるべくそういう思い出にしたくないと思っていました。

でも逆に働いていないのが恥ずかしいと言われるとは思っておらず、そうなんだ、、と悲しくなりました😣

たまに内職していたくらいの専業主婦だったけど年明けからパートに出ることになっているし気にすることはないかもしれませんが、なんだかショックでした😣
今度はパートが恥ずかしいとか言われるのかな💦

コメント

ぽち

娘さん、家事育児も労働だって事まだわかってないだけですが、言われると辛いですよね

お母さんが家の事してくれてるからお父さん仕事に集中出来るのに

• ぱんだ

ぱんだ

コメントありがとうございます😭
    とても嬉しいです😭😭✨
    そのあとママも家の仕事してるよねと言ってくれたので少しはわかってくれてるかもしれませんが、友達に対してママのこと恥ずかしいっていう思いがあるのかぁと落ち込みました、、

• 3時間前
初ままり

パートが恥ずかしいと言われたら😭
家のことだって、仕事だと思うんですけどねー🥲

私は、子供の頃、父はサラリーマン、母は自営業だったので共働きだったんですけど、母は自宅でお店をしており、それが恥ずかしかったです😂
働いているけど、とっても忙しいお店でもなかったので、半分以上家にいるような🤣
母も自分は、専業主婦といってたし😂
お店も義親から受け継いだものだから、母はしたくなかったのかなと思いますけど🤣
そういうのもあって、私もなんだか嫌でした😂

今思うと、細々ですが仕入れに毎日行き、配達し、お客さん来たら対応して、経理もして、納税なども全部1人でやって、家事育児してたと思うとすごいですけどね。

外で働いてても働いてなくても家事育児するだけで褒めて欲しいですよね🥲

• ぱんだ

ぱんだ

コメントありがとうございます😭
    私は子供の頃、自営業のお家かっこいい〜って憧れてました☺️!
    大人になって、親のすごさに気づきますよね😣✨
    専業主婦も毎日頑張ってますよね😭共感とても嬉しいです😭😭✨

• 3時間前
はるのゆり

子どもだから素直な意見が言えるのかも知れないけど、ショックですよね😣

だけど、将来マウント取るような子にもなって欲しくないし、今後友達のマウントにも負けないで欲しいから
『家事を仕事としている人も居る。そこが家庭(家)でしているか、外にお仕事としてしているかの違いがあるよ。お母さんは小さい頃に寂しかったから〇〇ちゃんと少しでも一緒にいたくて、家で頑張る事にしたんだよ。恥ずかしいことじゃないよ。
お仕事も色んなお仕事があるからね✨
〇〇ちゃんは大人になったらどんな仕事するのか楽しみだよ〜!』

みたいに言ってちょっと話を変えてみます(笑)

はじめてのママリ

ぱんださんが、私の小さい頃と全く同じ境遇で思い出して泣けてきました。

わたしも親は朝起きてもいなくて夜寝る前もいることが少なくて、ずっと祖母に育てられた感じだったので、自覚あるくらい愛情不足で育ちました。

わたしもその影響で、今働いていないんです…。ずっと母におはよう、行ってらっしゃい、おかえり、おやすみを言ってもらえる環境が自分にとって1番嬉しかったので…。