お子さんの斜頭について、改善した方の体験談をお聞きしたいです。
お子さん3ヶ月で斜頭だったかたその後マシになりましたか?🥺
向き癖が強めだった息子、頭が右側だけ斜めにぺたんとなってます🥹
多少の絶壁はそのうちなおるかーと気にしてなかったんですが、正面からみた顔の左右差が気になるようになってきまして😂
思い返せば、普段機嫌がいい子なので、上の子と比べてあまり抱っことかしてこなかったかな…とか反省してます🥲
上の子も絶壁ありましたが、よく泣く抱っこまだったことや、寝返りもそれなりに早くて今は全然気になりません
それもあって、そのうち…と思ってましたが、なんとなく、性格的に寝返りも遅そうだし…😂
念のため、病院は5ヶ月始めに受診できるようにしてます。
まだ1ヶ月少しあるので、できればヘルメットしなくてもすむように家でできることをしようと思ってます。
お散歩は抱っこ紐
左下を向くように興味ありそうなものを左側にもっていく
マミータイムをとる
エスメラルダとマイピローネロを購入したので、使ってみる
同じような感じで対策して、もしくはしなくても改善した方の話聞きたいです🥺
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
あじさい💠
3ヶ月どころか6ヶ月でもかなりの斜頭で、正面から写真を撮れないくらいでした😌
寝返りも遅く7ヶ月とかだったので、寝返りしてから1歳までの間に少しずつ良くなりました。対策しなくても丸くなりました。
病院に行ったらすぐ治療しないとダメですと怒られるレベルだったと思うので、病院にはかかってません🙄
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月ですが今の所まだまだ直ってません😭でもやはり少しずつマシにはなってきてますー
上の子もそうでしたが、こちらは2歳くらいまでにはほとんどわからないくらいに直りました。
-
ママリ
コメントありがとうございます🥹
まだ直ってませんか😭
でも上の子2歳までによくなっているなら期待ですね🥺✨
何か対策等はされてますか?- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
もうしてないです。
自分でお上がったりするまではかろうじて枕変えたり、気づいたときは向き変えて背中にタオル挟んで横向きにしたりしたときはありました。(うつ伏せにならないよう見てられるときは)
今は起きてる時間も長いし向きもコロコロ変えるのでもう枕も何もしてません。- 11月24日
ママリん
向き癖の影響で結構頭の形歪んでましたが、自然と治って10ヶ月の今はほとんど気になりません。
特別なことはやっておらず、向き癖じゃない方から声をかけてあげたりベッドの向きを変えたり、ドーナツ枕も使いましたがほんの少しだけなのであまり効果は感じませんでした。
寝返りするようになって起きてる時間が楽しくなるようなおもちゃをあげてたら、自然とうつ伏せで起きてる時間も長くなって治って行きました😊
-
ママリ
やはり自然に治ることがほとんどなんですね🤔
過剰に心配しすぎず、余裕があるときに抱っこしてあげたりうつ伏せ遊びしてあげようと思います☺️- 11月23日
ママリ
1歳 までにゆっくり良くなっていったんですね✨
まだまだ遅くないと知れてほんとにホッとしました🥺
正面からの写真気になっちゃいますよね💦
頭の形で、顔まで変わるのか😱って驚いてます🥹
何か家ではされましたか??
お子さんの成長に任せましたか?
あじさい💠
うちは何も対策してませんでした💦向きグセ直そうとしても頑なに同じ方向を向いてたので、寝返りしたら直るかなーと放っておきました😌
ママリ
赤ちゃんなかなかこっち向きたいっていう意思強いですよね🤣
あまり深刻に考えすぎず見守ろうと思います☺️