※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

民間療育って月にどのくらいの料金がかかるものですか?地域や各所によっ…

民間療育って月にどのくらいの料金がかかるものですか?
地域や各所によってだいぶ違うかもしれませんが自宅から通えるどの施設もネットでは料金をのせていないのと数軒見学に行きましたが入所の決定がないと料金は教えられないと言われました。
うちのコは検査では発達遅延はなく、グレーでもないのですが気になる部分があり民間に行ってみようかなと思っています。受給者証がもらえないので民間しか選択肢がありません。

コメント

なな

月々の支払いはおやつ代のみ払ってます!

てん

年少以上で受給者証があればおやつ代のみや無料ですが、受給者証がないとたぶん週1行くとしたら月4〜6万くらいだと思います。

前に受給者証無しで行く療育に問い合わせしたことがありましたが、そこは週1は必ず行く形で月8万って言っていました。

単発でということが出来ないので、習い事や幼児教室とかのほうが良いかとは思いますよ。

ママリ🔰

大手のリタリコだと自費で10万近くと聞いた事があります!
受給者証の領収書みると一回1万ちょっとぐらいになってます。

バナナ🔰

受給者証がないと自費なので施設によっても、通う回数によっても違ってくると思います。
以前調べたら自費だと1回1万~1万五千円くらい書いてあってビックリしました💦リタリコさんは1回2万を週1で諸経費入れて月10万かかると聞きました。
諸経費はおやつなどがある施設ならおやつ代(1回100円くらい)や施設利用料、教材費などですね。
療育はそもそも身体面や精神面に問題を抱えている子が通える福祉施設なので、受給者証が取得出来ないくらい気になる程度なら幼児教室などでもいいのかな?と思いますよ。