生後10ヶ月の男の子の夜間断乳について相談しています。断乳後、夜中に起きる回数が増え、落ち着かない様子が続いています。これは一般的な現象でしょうか。どのくらいで改善されるのでしょうか。
生後10ヶ月、男の子。1週間前から夜間断乳を始めました。5日目に胸の張りがすごくて一度だけ夜間に授乳して、そこからまた3日空いています。
それまでも夜間1〜3回起きていたのですが、断乳はじめてから6〜7回起きるし寝たと思っても15分くらいでひーんと泣いて動き出すことが増えました。
また起きてから1時間くらい寝たり泣いて起きたりを繰り返して1時間後にやっとちゃんと寝る…みたいなのも増えました。
これは夜間断乳直後はあるあるの現象なのでしょうか?💦どのくらいでおさまりますか?
夜間まとめて寝たくて断乳してるのに起きる回数増えて困ってます。。。4時に起きて5時とかまで寝て泣いて起きてを繰り返されると、5時の頃にはもうこちらの目が覚めてしまいますし、、、、
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は同じ頃夜間断乳しても夜泣き終わらずでした😭
いまだに2回くらい起きてミルクです
授乳してた方が楽だったと思い後悔してます😭💦
はじめのあかり
8ヶ月で断乳しました!
最初は、この時間はお腹空いてるかな?って時間を決めて、その時間より前に泣いたら、ひたすら見守り(声かけのみorトントン)
決めた時間より後に泣いたら一回だけ授乳を徹底しました。
1週間くらいで泣いてももらえないってのがわかったのか、再入眠するようになり、
2週目からどんどん泣く時間が後ろ倒しになっていき、
4時台に、泣いて授乳すると覚醒して起床してしまうようになり、
完全に断乳しようと決め、泣いてもひたすら無視してました!
3週目で5時くらいまで寝るようになって19時〜5時までの断乳成功しました❣️
夜中起きなくなった分、早起きになりましたが。。。
はじめてのママリ🔰
夜間断乳しても夜泣き終わらないパターンもあるんですね😱
我が家もそうなりそうで恐ろしいです…授乳するとすぐ寝てくれるから寝てくれないとかミルク作らなきゃとかと比べるとほんと楽でしたよね。。