※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが過剰歯になった事あるままさんいますか?

お子さんが過剰歯になった事あるままさんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません子供ではなく甥っ子ですが過剰歯で切開抜歯をしました。
私が長く歯科勤務してたので色々相談されてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって痛いですか?現在4歳2ヶ月の息子がいますが、昨日歯がぐらついて抜けました。過剰歯が根っこを吸収してぐらついてしまったようです。乳歯抜けるのは5〜6歳なので早すぎて不安です。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな病院の口腔外科に紹介になりました。
    全身麻酔で一泊入院して抜くと言われてましたが結局日帰りで部分麻酔の抜歯をしました。
    5歳の時に過剰歯がみつかってから経過観察をして7歳で抜歯です。
    はじめは全身麻酔で一泊入院を勧められていましたが日帰り抜歯でいけましたよ。
    痛みは麻酔がチクっとするだけで大丈夫だったそうです。
    甥っ子も息子さんと同じで上の前歯のところにあった為乳歯一本が早く抜けてしまい、永久歯は抜歯から数ヶ月経った8歳の現在もまだはえていません。
    でもレントゲンで歯は確認できているのでいずれはえてくるだろうと経過観察中です。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

子どもじゃないですが歯科衛生士なので患者さんで過剰歯のある子をたくさんみてきました🦷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳2ヶ月の息子が上の前歯一本がぐらついて抜けてレントゲン撮ったら過剰歯で根っこが吸収されてぐらついて抜けてしまったみたいです。このようなことってありますか?4歳で乳歯抜けるの早すぎて不安です。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過剰歯は場所、形、向きなど色んなパターンがあって、息子さんの様な事もあります😣まだ4歳ですし、不安になりますよね…
    永久歯でそのパターンの人もいたり、切開して取り除いたり、引っ張り出して使ったり、ほんとに様々で、
    私はレントゲンを見れていないのでなんとも言えませんが、きっと診てくれてる先生がきちんと経過を追って場合によってはどこか紹介してくれる事もあると思います🙂‍↕️!

• 11月23日