※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子と9ヶ月の娘を育てている女性が、下の子に対する愛情を感じられず悩んでいます。上の子の時とは異なり、妊娠中や出産後の不安が影響しているようです。育児のストレスやメンタルの不調も影響していると感じています。

本気で悩んでいます。
批判等は控えて下さると助かります😭

現在2歳10ヶ月の息子と9ヶ月の娘を自宅保育しています。
息子は来年度から幼稚園に通います。
旦那は交代勤務でほぼワンオペです。

望んで妊娠した2人目。
ですが、心から可愛い!と思えないんです。
上の子可愛くない症候群はよく聞きますが、下の子可愛くない症候群とか私だけ??と毎日悩んでいて💦

上の子の時は妊娠中も生まれてからも毎日ワクワクして楽しくて、今思い返しても良い思い出しかありません。
下の子の妊娠中は当たり前ですが、上の子のことで頭がいっぱいで実感なんて湧かなくて、切迫早産で入院し1ヶ月半ほど早く出産し、ずっと何かと悩んで泣いていた思い出しかありません。

生まれてからも近くに両親、義両親はいますが特に頼らず里帰りせずに家で2人を昼も夜も1人で見ていて頭がおかしくなりそうになって、泣いていました。
産後うつかな?と思っていましたがしばらくして落ち着いたので大丈夫かとそのままにしていて😢
上の子のイヤイヤ期も重なっていて余計にメンタルがやられていたんだと思います💦
今でも下の子が泣いたり大きな声を出すとイライラするんです。上の子の時みたいに抱っこなんてそんなにしてなくて(上の子がヤキモチを焼いておろしてー!というのもありますが)、絵本もそんなに読んであげられてないし遊んであげられてもない。
優しく声掛けもできていない気がして、私この子に何ができてるんだろ?この子は幸せ?と感じる毎日です。

旦那が家にいる日は少し気持ちが違うような気がします。
余裕の無さからですかね、、、
こんな自分が嫌になります。

コメント

6

この子に何ができているんだろう?
この子は幸せ?

と、思えている時点で 愛せています大丈夫 👍🏿

絵本を読んであげていないし、と仰っていますが、わたしは1人目の時から読み聞かせはそんなにしてません(笑)
いい意味で大雑把になっても良いと思いますよ ☺️!

毎日完璧に思ったように過ごそうと思うと疲れてしまうと思います!
ちゃんとご飯食べれていて、危険な行動をしていないか 見れていたら大丈夫だとわたしは思います ☺️

ややや

私も当時同じような悩みを抱えてました🥲
下の子が1歳すぎて歩き出し、単語が言えたり感情表現ができるようになってから、自分でも驚くほど急激に下の子可愛い!の感情が生まれ、今も加速してます😊 
私は精神疾患もあり割と情緒不安定なので、調子のいい日や夫がいる日に子供達への気持ちが違うってのもよーくわかります😭
自宅保育とのことですし、もしかしたら、上の子への気遣い?で神経すり減らしてママが休めてなかったりしませんか?🥲

ST

同じくですー
下の子が生まれてから夫は出張でいる日の方が圧倒的に少ないです。
上の子が可愛くて。チョロ松で大変なんですがまあそれはそれは可愛い。
下の子は夜も全然寝ないし上の子より圧倒的に手がかかる感じがして毎日萎えます。夜中も何回も起きてずーっと声出してたり泣いてたりでせめて静かにしてくれよとマイナスの感情しかないです。これいつになったら心から可愛いと思えるの?って感じです。