はじめてのママリ🔰
下の子が1歳8ヶ月で1歳半検診受けた時点で発語ゼロでした。保育園も通っていて二人目ということもあり様子見ようとの事で毎月市から電話で確認されていました。2歳超えてぽつりぽつり、2歳3ヶ月で爆発したかのように言葉がで始めました。
きゅるきゅる🔰
知人ママさんの話ですがお子さんが小さかった頃発語が遅かったらしく、2歳過ぎてから徐々に出てきたそうです💡もう元気で立派な中学生ですが😊
とても個人差大きいですよね😞発語がまだでもママさんの言葉を理解しているようであればこれからだと思います🍀
うちの娘はマネっこするのが楽しい!というタイミングで言葉が増えてきました💡
はじめてのママリ🔰
上の子、2歳まで発語ほぼゼロでした!
2歳すぎてからちらほら単語が出始めたと思ったら、一気に2語文3語文喋り始めたので、溜め込んでたのかなぁと後々思いました😊
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月まで一語しかありませんでした😂
1歳10ヶ月半ばくらいから急に話し始めて、二語文もほぼ同時に出始めました!
少し前に2歳になりましたが、時々三語分ぽいものも出始めてます🙆♀️
発語があまりなくてもこちらの話を理解している様子があればまだ様子見で大丈夫だと思います💡
コメント