注文住宅のミスが多く、引き渡しも遅れたことに不満を持っています。打ち合わせ中の方は証拠を残すことを勧めています。
夢の注文住宅、、、何でこんなにミスがあるのか、、、何度も何度もやり直されて新築なのに見えない所、傷だらけ。引き渡しも延びてようやく完成、、、と思いきやまたしてもミス。もういい加減にして欲しい、、、
今注文住宅打ち合わせ中の方、しっかり証拠残るように口頭だけではなく画像やラインで物理的に残るようにした方が良いですよ。後悔ないように、、、
- RR'sMom
コメント

はじめてのママリ🔰
ミスをどうやって見つけたのでしょうか?
そのミスはハウスメーカーなのか大工側のどちらなのでしょうか?🥺
これから建てるので、参考にさせてください🙏

はじめてのママリ🔰
我が家も現在建築中です
うちの担当もメールで伝えてるのに仕様書に反映されないことが、打ち合わせ時多々ありました😣
建築中も現場監督と話してて色が間違えてることに気づき、たまたま発注ミスになる直前で防げたこともあります💦
メールで依頼して履歴は残ってるのですが、担当はそのメールが見つけられない💦と言ってきます😵
来週内覧会ですが、担当に対する不信感が大きくて、どこかまたミスってるんじゃないかと不安です😭
しっかりして欲しいですよね💦
-
RR'sMom
メールが残ってないは酷すぎますね😭私ならスクショして送りつけます!
最終確認で大きいミスがあって、またやり直してもらってます😭本当、しっかりして欲しい、、、- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
つい昨日の話なんですが、20日前に依頼した外構見積もりの作成を忘れられてました😶
もう本当に残念の一言です。
これに関しては別の外構業者に頼むでもういいです、と言いました。
R Rさんのおうちの大きなミスってどんなですか?💦
謝罪とかはちゃんとあるんですか...😓- 11月29日
-
RR'sMom
外構はうちは4社見積もりとりました!使用する物が同じでも本当に金額違うので、相見積もりオススメします☺️一番高い所と100万以上の差額ありました!
うちの大きめのミスは、
・ダンパー入れ忘れ
・小上がりの和室の下を浮いたように掘って欲しいとイメージ画像も送っていたのに、掘っていなかった
・室内ルーバーの向きが逆
・屋外ルーバーが、仕様書と異なる大きさになっていた
・センサーでオーダーしていた場所の電気がセンサーになっていなかった
取り外しや発注し直しが発生したミスはこれくらいです😥あとは、細かいミスがちらほらと、、、って感じです!
でも、施行中に気付けたので、比較的早く対処出来たと思います。完成後にダンパーなんて、壁だけでなく断熱材等もとって、、ってなるとこだったので、、、確認して本当に良かったです。
謝罪はもちろんありました!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
比較大事ですよね!
うちは動き出すのが遅すぎてHMと一社しか比較できず😭
全て確認できてよかったですね💦
小上がりほってないのショックすぎます😣
家づくり終盤ですが、もう早く終わらせたいです..
うちも謝罪はきっちりありますが、レスポンスが遅くてイライラします..- 11月30日
-
RR'sMom
家の事で頭いっぱいの時に外構も、、って大変ですよね😭
レスポンス遅いの本当に腹立ちます😠他の打ち合わせがあるのは分かりますが、自分がミスした時くらいは誠実に対応してよ!って思います😥
担当のせいでストレスたまりまくりですが、一生に一度の家作り、楽しい思い出にしたいから夫婦で気持ち切り替えてます😂はじめてのママリ🔰さんもあと少し、難しいとは思いますが家作り楽しめると良いな、と思います☺️- 12月1日
RR'sMom
返事遅くなりました、すみません💦
ハウスメーカーの担当さんのミスがほとんどです。大工さんのミスもありました。でもそれは当たり前に直してもらえますが、ハウスメーカーのミスで仕様書に記載されていないと、こちらが追加料金払って直さなければいけません😥
自分のこだわりの部分は、しつこいほど確認された方が良いですよ!
RR'sMom
ミスに気付いたのは、建築中の見学の際念の為『〇〇の施工ってまだしないんですか?』と確認したら『それは仕様書に記載されてないのでしない事になってます』と言われたりしました。
画像等も送って、やりとりが残っているものは無償でやり直しできましたが、打ち合わせの際に口頭だけで伝えた内容は有料で追加となりました😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それはひどいですね😭
施工側の問題ではなくてはハウスメーカー側なのですね。
やりとりを探すのも大変でしたね。全て残しておくようにします🙏