※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小頭症は出生後に現れることがありますか?頭のサイズについて、うちの子は4歳で47.7センチですが、1歳半と同じくらいです。発達障害や身体障害、脳性麻痺があります。看護師からも小さいと言われます。小頭症のサイズ基準について知りたいです。

小頭症って産まれて後から出てくるありますか?

小頭症は頭のサイズわかったりしますか??
うちの子4歳、47.7センチで1歳半と同じぐらい大きさ?小さい?すこし思っており💦

発達障害あり、身体障害あり、脳性麻痺あり(軽度より中度)あります。

元々看護さんからはかるたび小さいねと言われます😂
たまたま頭のサイズネット調べたとき小頭症知り、どのぐらいサイズの事、言うのかなぁと気になりました💦
分かる方いますか??

コメント

ツー

今のところ成長曲線の下限ギリギリラインではありそうですが、まだ正常範囲かと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりすみません💦
    ギリギリラインでまだ正常入ってるのですね😀!!

• 11月23日
ぽかぽか

娘が小頭症です。
2歳半で生後1,2か月の子の頭囲と同じ位です😅
小頭症は、標準偏差-2SDより頭囲が小さいと、そう診断されます。
診断されるのは、母子手帳で成長曲線よりだいぶ下の時になる時かなと。

頭が小さい=脳が小さい、正常には発達していないことが多いので、後天的に何かあれば、頭の大きさの伸びが緩やかになって小頭症になることもあるかと思います。

長男が出産時のトラブルからの軽い脳性麻痺で、生まれた時の頭囲は正常でしたが、徐々に正常より頭囲の発達が緩やかになり、幼児の頃には成長曲線ギリギリのところになって、やはりいつも測るたび「小さいね」と言われていました。

中学生の今は、親は頭の小ささが少し気になってますが、他人からは「顔ちっちゃくていいね〜」と言われています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりすみません💦

娘さん小頭症なのですね。
    2歳半で生後1.2ヶ月同じなのですね!!

2ヶ月早産産まれ、生まれとき脳内出血出血し、脳性麻痺、身体障害、発達障害遺症残りました💦

他にも病気ありです💦
    後先天的もあるのですね!

長男さん出産トラブルあ軽い脳性麻痺あるのですね💦

測るたびに小さいとなり何度も測ってもおなじで、少し気になりました😂

• 11月23日