第一子が自閉スペクトラム傾向ありです。発語がほぼない、拘りが強い、…
第一子が自閉スペクトラム傾向ありです。
発語がほぼない、拘りが強い、癇癪があります。
最近は少しずつ発語も増えてきています☺️
今、第二子妊娠中でまたそうなるかもしれないなとも思っています。
自閉スペクトラムは、遺伝がほとんどっていうのと、妊婦がストレスを溜め過ぎてもなる、ダイエットなどしてもなるなどもみかけました。
第一子の時は産科から『妊娠中にダイエットするように!』と言われ、ご飯もあまり食べなかったです。もしかしたらそのせいなのかなと落ち込みました。
第一子が自閉スペクトラムだったけど、第二子を出産された方いますか??第二子以降はどうだったのかよければ教えて欲しいです。
後、第二子以降も自閉症などの症状があった場合、どんなふうに対応しているのか知りたいです。
2人同時に癇癪起きた場合などの対応なども気になっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
やちる
長男が軽度知的ありの自閉スペクトラム症で次男がADHDの自閉スペクトラム症です!
私は長男、次男妊娠中ダイエットは特にしてなくて体重もかなり増えてました🤭
ストレスもそんなに無かったと思ってます🤔
うちは完全に癇癪起きた場合周りの安全だけ確保してそのまま見守ってます💦
2人で取っ組み合いになった時は間に入って離したりしますが基本は落ち着くまで放置です😇
アイスが食べたいとかで癇癪になった場合はアイス売ってる所から全力で離れます🤣
うちは2人とも発達障がいありましたが長男と同じ療育通ってる子で下の子は何もないって家庭しか周りにはいないです😊
やちる
うちだけかもですがどちらかが感謝起こしてる時不思議ともう片方は冷静になってることが多く協力してくれることも多かったです🤣
やちる
感謝ではなく癇癪です💦
誤字すみません💦
はじめてのママリ🔰
色々とご丁寧にありがとうございます😊‼︎
癇癪起きるとその場から離れなきゃ!とか、落ち着かせないと!って思っていました😭
どちらかが癇癪起きているともう1人は冷静っていうのも凄いなと思いました!色々考えているのかもしれませんね☺️
やちる
癇癪起きると物凄く大変なので焦りますよね💦💦
うちは声かけたり何しても余計酷くなったりするのでもう見守るという選択になりました🤣
最近次男は家にいると自分で2階の自分の部屋に上がって落ち着いてからまた1階に戻ってきてくれるようになったのでだいぶ楽です🤭
不思議ですよね🤣
ギャン泣きの片方見て泣いてるね〜とか言えるくらいなので🤭
私のキャパに合わせてくれているのかもしれないです🤭
はじめてのママリ🔰
次男くん自分で整えるようになって凄いですね😳‼︎
やっぱり兄弟いてよかったなとかありますか?
うちは
発語が本当少しなので兄弟できるとまた変わるのかな?と楽しみでして☺️
やちる
凄いですよね!
本当助かります🙏
ただ家以外だとクールダウン出来る場所が無くてなかなか落ち着けなかったりするのでそこはまだ課題です💦
兄弟いて良かったです☺️
兄が発語全然遅くて弟の方が話せていたんですが弟と話す機会が増えて長男の発語も増えた気がします!
小さい頃はなかなか一緒に遊べなくて喧嘩多めだったんですが弟も大きくなってからは2人で仲良く遊べるようになってきて楽出来る時もあったりまだ兄の言葉不明瞭な事が多くて私が聞き取れないことも多いんですが弟は何故か聞き取れてて通訳してくれてます🤣
弟がいい刺激になってくれてて特に運動面ではジャンプとか片足跳びとか弟が先にできるようになってそれを見て兄もできるようになったり!
兄は兄でとても面倒見がいいので弟が怒ってたり泣いてたりすると慰めてくれたり色々弟が納得できるような案を出してくれて落ち着かせてくれたりお互いにいい効果がありました☺️
今三男が産まれて上の子2人とも溺愛で可愛がってくれているのでまたいい効果が期待できそうです🤭
はじめてのママリ🔰
クールダウンの場所本当難しいですよね😂
最近は空港にはそういう場所できてきたので有り難いなと思っています!!
やちるさんのポジティブなお話を聞けて嬉しいです☺️‼︎お互いにいい刺激になっているようでよかったですね!^_^
やちる
難しいですね💦💦
次男は狭いところ好きなのでちょっと大きめのダンボールがあれば自分で入ってクールダウン出来ますが🤣
そうなんですね!
クールダウン出来る場所もっと増えて欲しいですね😆
はじめてのママリさんもこれから楽しみですね😆
小さいうちは大変かもですが大きくなると楽になってくる部分もあるので本当いいと思います🥰
はじめてのママリ🔰
ダンボールの中いいですね!^ ^
本当にご丁寧にありがとうございます😊!!!