切迫早産で自宅安静中の妊婦です。入浴について、通っていた産院ではシャワーのみと言われましたが、分娩予定の産院では湯船に浸かっても良いと言われ戸惑っています。経験者の方の意見をお聞きしたいです。
【切迫早産で自宅安静中です。入浴について質問です】
32w初マタです。20wから切迫早産で自宅安静中です。里帰り直前に頚管長22mmまで短くなりました。
先週実家に里帰りし、先ほど分娩予定の産院で検診を受けてきたのですが・・・入浴のことで「え!?そうなの!?」と驚いたことがあるのでご意見ください。
里帰り前に通ってた産院では、「自宅安静中は、入浴はシャワーで済ませて週2,3回までにしてください」と言われました。
でも分娩予定の産院では「自宅安静中でも清潔にした方がいいから、毎日湯船に2,30分浸かってもいいよ。リラックスするのが大事」と言われました。
里帰りするまで湯船に浸かるのはご法度と思っていたのに、まさかの真反対の事を言われて、戸惑ってます😅
でもネットでも調べてみると同様に、シャワーの方がいいという記事もあれば湯船に浸かってもいいという記事もあって正解はないのかな?と思います。
切迫早産で自宅安静の経験がある方、入浴はどうされてましたか?ご意見ください🙇♀️
- あき(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
3日に1回シャワーだけでした。
清潔にしたいので、毎日股間だけ洗ってました。
さくら
自宅安静中です🤗
シャワーでも張るので4.5日に一回にしてます。湯船は良くないみたいなので、切迫なってから一度も入ってません!
身体は毎日拭いています。
-
あき
湯船はよろしくないって聞きますよね、やっぱり💦
ありがとうございます!- 11月22日
べびたま
17週から切迫でした☺️
体力を使うのし何かあったら怖いので
夫がいる時に2日に一回入る様にしていました😌
入院中は毎日入っていいよ〜。と言われましたが
それでも2日に一回にしましたよ✨
-
あき
案外体力使う、私もいま痛感しております😅
やはり先生や病院によって意見が違うようですね…。
ままり
入浴について何も指示なかったので、知らずに毎日湯船につかってました!😂
-
あき
私も事前に調べてなかったら普通に湯船つかってたと思います(笑)指示がないってことは、禁忌という訳ではなさそうですよね…。
スノ
24週から切迫で自宅安静してました!
シャワーはいいけど張ったらやめてと言われて、張りの頻度が多くて週2が限界でした😭
-
あき
張りがあるとシャワーすら怖いですもんね💦私も張らなければ、で入浴考えてみます🚿
yuu 🕊𓂃𓈒𓏸
こんにちは🌈
入院していた時は毎日シャワーしてました。
退院して現在1ヶ月程ですがなんとなく3日に1回のシャワーのみにしてます☺️
お股は毎日洗ってます。
病院から出された退院療養計画書?には毎日シャワーは可って書かれてたのですが自己判断でそうしてます。
切迫の方で湯船に浸かってるのはあまり聞いた事がないのですが、お医者さんによっても違いますよね…💭
浸かったとしても数分に留めてしまうかもです🤐
-
あき
やっぱり股は清潔に保ちたいですよね🥺💦わかります💦
お医者さんがいいって言ったって最後は自己判断ですし、体調と相談してみます。
はじめてのママリ🔰
28週から20mmで自宅安静中です😇
特に入浴指導なかったので、毎日湯船浸かってました😂🙌
長い時間はダメかなと思って15分くらい毎日浸かってます😊
1週間に1回子宮頸管確認してもらってますが、短くはなってないので大丈夫かなと思ってました😅
-
あき
先生によって意見は本当に異なるようですね😳!お腹の張りなど、体調第一で判断しようと思います。
はじめてのママリ🔰
現在切迫早産で自宅安静中です。
産院で聞いたところ、短時間であればしっかり湯船に浸かって身体温める方がいいと言われ、そのとおりにしています。
-
あき
やはり温めるのOK派の先生もおられますよね♨️私の場合は里帰り前と後の産院で言っていることが真反対なもので素直に信じられなくて😅
ありがとうございます!- 11月23日
あき
股だけ洗うっていうのありですよね🤗
ありがとうございます!