※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無
家族・旦那

出産後の体調が優れない中、義両親との面会や訪問についての悩みを抱えている女性がいます。旦那は義両親を優先し、彼女の気持ちを理解してくれないことに苦しんでいます。

考えるのが疲れたので、聞いてください。
出産を終えてまだ身体が本調子に戻らないのに、今日義両親が面会に来ます。
赤ちゃんだけに会いに来るならいいのですが、旦那に私まだしんどいから少ししか会えないかもと伝えたら、「えぇ、会いたがってたのに?そんな無理?」と言われました。
少しだけでも会いに行くつもりだと伝えても、そんなん会ってないのと同じだそうです。
そして退院してからも家に行きたい、赤ちゃんに合わせてと旦那に連絡があったらしく家に来ることになってます。
私が退院してすぐはしんどいと遠回しに伝えても、「すぐじゃん?会いたがってるから、初孫やから許したれよ?そんな俺の両親と会わせたくないん?」など言われます。
そして病院で退院後に赤ちゃんの2週間検診があるのですが、平日で…最初は旦那が「俺が送るから!」と言ってくれてたのに、義母に送ってもらってと言われてます。
義母とは別に中が悪いわけじゃないですが、気疲れしますし身体もなんかしんどいのに、なんで?って思ってしまいます。
旦那は私と義母がすごい仲良しと思ってるから、そういう対応なんだと思うのですが、仮に仲良しでも気いつかうのは当たり前ですし、退院してすぐなんて私の体調なんてフル無視するような人なのになんで?しか出てきません。
辛いです。涙が止まりません。なんで伝わらないのか分からなくて本当にしんどいです。
もう旦那に何を言っても義両親のこと優先なんだろうなしか思わなくなりました。
なんでこんな辛い思いしないといけないのか、分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親よりも、旦那さんが配慮に欠けますね…
本人が辛いって入ってるんだからそのまま汲み取って少しだけとか調整しようって気がないですね😢

2週間検診もご自身が辛くなければ1人でもいけますよ!タクシーでもいいし!
人手があると助かる部分も今後絶対でてくるので(うちは、色々あって義両親と絶縁状態)ある程度仲良くしとけばよかったな〜っておもうこともあります。

旦那さんも舞い上がってるので一度ちゃんと話してみましょ!産後はホルモンバランス安定しないし、精神的ストレスかけないようにしてもらいましょ!

ゆゆ

とりあえず主さんは何も悪くないです。
出産って交通事故レベルのダメージと言いますし、それだけでなく、メンタルも不安定ですし、それが旦那さんも義両親もわかってないんでしょうね・・・。
もっとはっきり伝えてもいいかもしれないです、身体だけでなく、心も今は疲れているので誰にも会わず、ゆっくり休ませてほしい、と。
会わせたくないとかじゃない、義母が嫌になったとかじゃない、出産も慣れない育児もホルモン的にもつらくて、もう少し落ち着いてからがいい、と。

いっそのこと、2週間検診の時に先生に、もう少しお母さん(主さん)体も心も休めたほうがいいって言われたから、今は家でゆっくり休みたいっていうのもありだと思います。

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです。
産後の女性の気持ちや大変さは、本当に旦那に伝わらないですよね😭
義母も孫会いたさに昔のことすぎて忘れてるんでしょうね。
出産は全治1ヶ月の重症で、身体メスとかハサミで切ったり縫ったり、血がドバドバ流れた後に、不眠不休でほっといたら死ぬ子どもの世話してて疲れてんだよ。身体は交通事故並みの重症なんだよ。寝てないから心も疲れてるんだよ。
って何度も何度も旦那に話して、ようやくちょっと伝わったかなぁ、いや伝わってないかなぁくらいでした😭

はじめてのママリ

お疲れ様です😭😭
めっちゃ分かります。

なんでままりさんの気持ち考えてくれないの?
嫌だって、休ませてって言ってるのにそのちょっとがちょっとじゃないのよ。

うちも産後気を遣えない義両親と旦那でついにブチ切れ義母とは今年一度しか会ってません。
そうなりたくないならママリさんの気持ちを考えて動かないといつか本当にブチ切れて修復不可能な関係になると思います。

産後ってどれだけ大変か男も義母も分かってないですよね。
体もメンタルもボロボロなんですよ。
ほっといて欲しいですよね

ゆか

ご主人もフィーバーしちゃってるのかもしれないですね…
意外と義母さんは落ち着いているかも?
ご主人に辛さをわかってもらえなそうなので、少ししか会えないかも、しんどいから…と伝えずに義母さんに言ってもいいのかなと。

義父しかいませんが、退院後にわざわざ新幹線で会いに来ると言われ、部屋の掃除しました…
しんどかったです😭でも会わせてみたら、すごく気を遣ってくれていて。

こちらとしては、会うとなったら身なりも気を遣うし、気疲れしますよね。。
二週間検診は、同居家族しか入れないんだって!といってご主人に送ってもらうか、タクシーで一人で行っちゃう方が気が楽かもです💨
赤ちゃんはすくすく大きくなるので、きっと生まれてすぐに会わせたいんでしょうね…💧