NISAやiDecoやられてる方お話聞きたいです!始めたいなとは思っているの…
NISAやiDecoやられてる方お話聞きたいです!
始めたいなとは思っているのですがいまいち仕組みがわからなくて💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
簡単にいうと投資です。
めちゃくちゃ増える可能性もあるし、マイナスになる可能性もあります⚡️
さおりん
投資に関する初心者向けの本を買うのがいいですよ
YouTubeとかにもいろいろ動画はありますが、玉石混交なので、胡散臭く感じるかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
どちらかやられてますか?
- 7時間前
-
さおりん
どっちもやってますよ
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
分散投資とやらですか?
- 7時間前
-
さおりん
私はちまちまやっているので、どちらかというと意図が違う感じです
NISAは何時でも引き出せるので普通の貯金感覚、iDeCoは60歳以降の老後対策ですね
宵越しの金は持たないというか、目に見えると使ってしまって普通に貯蓄できないので、先取り貯蓄というか、簡単に使えない様にしているという意味が強いです
ママリさんが、どういう時にお金を使いたくて何に心配しているのかによって、どの投資が向いているか決まるかなって思いました- 5時間前
ちょび
YouTubeで勉強するといいですよ‼️
オススメは両学長の動画です⭕️
あり得ないほど有益な情報をめちゃくちゃわかりやすくて説明してくれます🥹
両学長 新NISAと調べて見てみて下さい😊
また、同じ両学長が本も出されているので読んでみるといいと思います✨
はじめてのママリ🔰
NISAやっています。
iDeCoは60歳まで引き出せないので。
YouTube色々見てるとなんとなく分かってきます😊
はじめてのママリ🔰
どちらかやられてますか?
はじめてのママリ
私はニーサをしていて、夫は職場の退職金が企業型のiDeCoです💭
はじめてのママリ🔰
ママリさんがNISAにされた理由は旦那様がiDeCoだからでしょうか?
はじめてのママリ
違います!!
ニーサの方が自由だからです💛
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
iDeCoだと確か60歳?まで引き出せないとかありましたよね💦
NISAを始めたいと思ってもどこで始めるかとかあるんですよね😣?
はじめてのママリ
あります💦
銀行や郵便局もあればネットでもあります。
人気なのはSBIと楽天です。
我が家は楽天ユーザーなので楽天でしてます✨
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただきありがとうございます😣!
現在何年ぐらいされていて今の段階でプラスになっていますか?
差し支えなければ教えていただきたいです💦
はじめてのママリ
旧ニーサ時代を合わせて2年ちょっとくらいだと思います。
最初は怖かったので3000円からスタートして、5000円にして、今は30000円にしていて・・・
プラス30万くらいです。
最初から3000円やっとけばもっと増えてたのにな〜って思ってます💦