計画無痛分娩を経験した方に質問です。前処置や麻酔のタイミング、痛みについて教えてください。特にバルーンやラミナリアの経験談を知りたいです。
計画無痛分娩を経験された方に質問です。
産院によって違うのは理解してますし、産院に聞いたらいいというのもわかっていますが、経験談として知りたいです。
①促進剤以外で、バルーンなど前処置はありましたか?
前処置がなかった方は子宮口が何センチくらいあいていましたか?また子宮口はあいてなかったけど促進剤だけの場合もあるのでしょうか?
稽留流産の際に、ラミナリアを入れたのですが激痛で私の場合は入れたあとから嘔吐が止まらず手術が終わるまで何度も吐いたのでトラウマになっています…。なのでバルーンでも同じように入れたあとから嘔吐された方いらっしゃれば教えてください。
②計画無痛分娩の前処置でラミナリアだった方いらっしゃるのでしょうか…?
③麻酔を開始するタイミングではなく、麻酔の処置はいつのタイミングでされましたか?
④麻酔を刺す時などの痛みはありましたか?
以上、お願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
2人目妊娠中🥚
痛みや出産そのものが怖すぎて計画無痛分娩しました。
計画出産日の前夜に入院でした。
①入院時点で子宮口ほぼ開いていなかったので、バルーンの膳処置がありました。前駆陣痛程度の痛み&翌朝バルーン抜く一瞬はすごく痛かったですが、吐くほどではなかったです。本当一瞬でした。
②ラミナリアではなかったです。
③朝先生が出勤=麻酔の処置=麻酔開始の流れでした。(なので夜中のバルーンによる陣痛時は麻酔なしなので眠れませんでした😂が、無痛なので翌日の陣痛中に熟睡していました)
④ウッと声が出る程度の痛みがありましたが、出産が怖かったのでそっちに気を取られてすぐ忘れました。
Chimama
あくまで私の経験ですが、、、
①子宮口が1.5センチしか開いていなかった為、促進剤の前にバルーン処置がありました。
②ミニメトロ?とかそんな名前だった気がします!(記憶が曖昧で、正確じゃないかもです)
③麻酔の処置は、バルーンを入れる前にしました。
④針を刺す瞬間よりも、何かを探っているような?グリグリ押し付けられた時に圧迫感を感じました!刺す瞬間は採血と同じくらいの痛みでした。
-
はじめてのママリ🔰
貴重な体験談をありがとうございます🙇♀️✨
バルーンの種類?名前?がミニメトロというものだったのでしょうか?促進剤の名前でしょか?
バルーンの処置は痛みなどどうでしたか?
麻酔はただ針を刺すだけでなく少し時間がかかるのですね💦- 3時間前
-
Chimama
分かりにくくてすみません🙏バルーンの名前です!
バルーン処置の前に、麻酔処置をしていたので、入れる痛みは全くありませんでしたよ。バルーンが抜ける時も子宮口が広がって、トイレをした際に自然に抜けたので、違和感はありましたが、痛みなしでした!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです💦💦私の理解力がなくて申し訳ないです💦
再度教えてくださってありがとうございます🙇♀️✨
麻酔処置を一番最初にしてくれるとその後の処置も痛みが少なかったとのことで羨ましい限りです🥺✨
まだ色々と迷っている段階ですが、大変参考になりました。ありがとうございます🙇♀️- 3時間前
しゅしゅ
①前日20時にバルーン入れて、翌朝促進剤開始でした。
ラミナリアも使ったことありますが、バルーンのほうが痛みが少なかった印象です。
どちらも吐くほどの痛みはなかったですが、ラミナリア使用時は痛み止め服用。バルーン使用時は痛み止め等なくても睡眠取れました。
②計画無痛時はバルーンのみでした。
③麻酔の処置は前日夜でした。たしかバルーンを入れるタイミングで一緒にしたと思います。
④個人的には麻酔の管を背中に入れるときがなかなかの痛みでした。
でも、一瞬だし全然耐えられます。
-
はじめてのママリ🔰
ラミナリアを入れた時血圧も下がってしまってロキソニンも服用したのですが、嘔吐が止まらずで💦
バルーンの方が痛みが少なかったという体験談は有難いです🙏✨
ちなみに子宮口を広げる前処置と麻酔の管を背中に入れる時はどちらの方が痛かったでしょうか?一瞬的な痛みと継続的な痛みの差とかでしょうか?- 3時間前
-
しゅしゅ
出産のとき嘔吐止まらずな方も居ると聞きますよね💦
大変でしたね😭
麻酔の管入れるのが一瞬だけど、痛みとしては強かったです😂
むしろ、出産前後で一番痛かった気がします…
でも、痛くない人も多いみたいだし、当たりどころが悪かったんですかね🤣
バルーンに空気入れるときもちょっと痛かったけど一瞬だし、その後弱く陣痛来てたっぽいけど、じわーっと継続的に痛い程度で全然耐えられるし眠れたし、バルーン抜けたときは違和感くらいでしたよ!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
再度教えてくださって優しいお言葉までありがとうございます🙇♀️✨
麻酔も痛くない人と痛い人の差を知りたいですが、やってみないとわからないですね😂💦
まだ計画無痛分娩ができるかどうか産院さえ少し迷っていますが、大変参考になりました。ありがとうございます🙇♀️✨- 3時間前
ママリ
他の病院全然知らないですが、
私の経験談です😊
①切迫早産で最初から子宮口4センチ開いてました🙋前日夕方にラミナリア、当日朝バルーンしました。4センチ開いてるからやらなくてもいいかもだけどね〜まぁやっておくか〜って言われました笑
ラミナリアは痛かった記憶があまりないですが、バルーンは入れるときかなり痛かったです😇でも、痛くてしばらく歩き回るくらいで嘔吐はないです!
②ラミナリア→バルーンでした。
③前日夕方入院し、診察を受けラミナリア、その後背中に麻酔の針を刺しました!そのまま夕飯食べて、寝ました!次の日朝から浣腸、バルーン、促進剤の流れです。
④痛みに激弱で死ぬほどビビりまくって震えてましたが、大丈夫でしたよ😃インフルエンザの注射くらいでした!
分かりにくくてすみません。
参考になれば🍀
-
はじめてのママリ🔰
4センチ開いていても前処置がある場合もあるのですね💦
しかもラミナリアからのバルーンとどちらもする産院もあると知れて驚きました💦ママリさんはバルーンの方が痛かったのですね🥲
すっかり忘れていましたが、浣腸があったのですね!浣腸もされたことないのでどんな感じなのか想像できません😱
とっても親切に分かりやすく教えてくださって本当に助かります🙇♀️✨- 3時間前
-
ママリ
この質問の回答を見て、ラミナリアとバルーンってみんな両方やらないんだって知りました🤣笑笑
初産でも完全無痛分娩(最初から最後まで無痛)ができる珍しい病院だったからかもしれません。
ラミナリアは入れる時ウッて声出る→その後股になんかある違和感のみ。
バルーンは入れるときイダダダダダダって声出る→その後痛みなしでした。
どっちも入れる時だけ痛かったです😅
浣腸はする病院しない病院があるみたいです。スポイトでお尻に水入れられたら30秒くらいでお腹ぎゅるぎゅるってなって、しばらく下痢が止まらなくなります。(汚くてすみません笑)数分で全部出たらスッキリ痛みもなくなります!大丈夫です。怖くはないですよ☺️
痛み激弱なので気持ちわかります。。。少しでも不安が和らぐといいですね🥺✨- 3時間前
ママリ
初産なので自然に陣痛きてからの無痛を予定してましたが、赤ちゃん大きめで予定日過ぎても産まれる気配なかったので入院して計画で産みましょうとなりました。
①はじめは子宮口ガチガチでしたがバルーンとかラミナリアなしで入院してすぐ人工破膜でした。いきなり破水はあんまり聞かないですが産んだ産院は基本その流れみたいでした。
②今回はなしでした。以前流産の時は同じ産院でラミナリアでした
③人工破膜の処置と同時に麻酔の管は入れました。しばらく自然に陣痛来るのを待って翌朝以降進みが悪かったので促進剤入れて、痛みが強くなってきたらいつでも麻酔OKという感じでした。
④針刺す痛みはたぶん普通の注射くらいでした。あんまり覚えてないです😅
-
はじめてのママリ🔰
自然に陣痛きてから無痛分娩にする選択肢がある産院はいいなぁと思っていましたか、ママリさんのようなパターンもあるのですね😳
そして勝手なイメージで人工破膜は子宮口がある程度開いていないとできないものだとばかり思っていたのでそういう産院もあると知れて勉強になりました。ちなみに人工破膜は痛みはないのでしょか?- 3時間前
-
ママリ
私もそういうものだと思って、てっきりまたラミナリアかぁ…と思ってましたがいきなり破膜でびっくりしました笑。痛みも破膜した感覚もなかったです!
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
初産で計画無痛で産んでます。
39w4dの日です。
①3.5cmほど子宮口開いていたので、バルーンなどの前処置なしでいけました。
③子宮口が5cmほど開いている、規則的な陣痛がある、赤ちゃんが順調に下がっていることが確認できて先生のGOが出たときに麻酔処置、そのまま麻酔開始でした。
④私は麻酔処置する段階で結構陣痛が痛かったので、麻酔処置は楽勝でした!
チクッとした程度です👍
はじめてのママリ🔰
バルーンは抜く時も痛いんですね💦一瞬だとしても怖いです…。
やはり麻酔も刺す時痛いですよね😣
痛みに弱くて怖いので無痛分娩にしたいのですが、計画しか無理な産院なようで…
無痛分娩といってもやはり出産はなにかのタイミングで痛い思いはしなきゃですね😂💦