※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

会話下手について自分は会話が下手だと感じます。例えば、友達Aと話して…

会話下手について

自分は会話が下手だと感じます。
例えば、友達Aと話してて、

A 友達Bの誕生日が近くて、ドライヤーが欲しいと言ってた。電気屋でいくつかドライヤー見てきたけどどれにする??(軽量のドライヤーいくつか写真送られる)

私 友達Bは、軽量のものが欲しいみたい!

A それは知ってるから、いくつか写真送ったんだけど…その中でもどれがいいと思う?

↑なんていうか…私ってワンテンポ会話が遅いのかな?

いや、だから軽量の写真送ったんだけど?ってAからしたら思いますよね?
これってどうしたら改善できますか?

よく考えたらわかることですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ写真だけだと軽量かどうか分かりづらい部分もあるので何とも言えないですが、元々軽量がいいって話を以前友達Aとも話してたなら「それは分かってるよ」ってなると思います。
ただAが軽量がいいという事を知らない可能性もあるので、そういう時は、
「Bは軽量がいいって言ってたけど見た感じ送ってくれたのは全部軽そうだね!じゃあデザイン的にこれかなー」
とか
「調べたらこれが一番軽そうではあるけど、100gの差ってあんまり感じないかな…?店のやつ触った感じどうだった?」
みたいに軽量がいいという情報+αの意見を言うと、知ってるかもしれない情報を念のため伝えつつ新しい意見も言ってるのでAも「それは分かってる」みたいな反応にはならないと思いますよ