生後11ヶ月の子の歯が欠けて黄色くなり、下前歯がグラグラしています。歯医者では経過観察と言われましたが、抜けることはありますか。
生後11ヶ月の子の歯についてです。
3ヶ月の時に初めて下の前歯が生えてきたのですが1ヶ月くらい経ったある日にその歯が透けてる感じ?になっているのを発見してその後透けているとこが欠けました。
その時点で歯医者にも行きましたが経過観察との事。
そこから更に表面全体が欠けてしまって黄色ぽくなってしまいました。現在合計8本(上4本下4本)生えていて下前歯2本が最初同様表面が欠けました。
また心配で歯医者に行きましたが同じ事言われてフッ素塗って帰されてしまい、さすがに気になって違う歯医者へ行きましたがやはり、経過観察でした。
しかし今日歯磨きをしていたら欠けてしまった一本がグラグラで今にも取れそうになっていました….
生後11ヶ月にして歯が抜ける事ありますか?
同じ様な方いますか?
また歯医者に行く予約が数日後に入っているのでその時また聞くつもりです。
- もち(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
歯医者さんでは無く1度小児科を受診したらどうでしょうか?
娘も歯の事で心配な事があり以前歯医者さんに行きましたが、この年齢では治療出来ないから経過観察してねーと言われて返されてしまいました💦
まだ11ヶ月ですし仮に治療が必要でもできないんだと思います😓
でも欠けてしまっているのは心配なので小児のプロの小児科の先生に相談するのが1番かと💦
もち
なるほど、、、歯のことだから歯医者さんじゃないとって思い込んでました😢小児科行ってみます!ありがとうございます😭
ママリ
小児科って風邪の時とかだけかと思いきや、耳鼻科系・眼科系も診てくれて薬も出してくれるので歯で受診しても全然OKだと思います!!
ただ、個人院では無く総合病院や大学病院の小児科の方が良いと思います!!
必要に応じて適切な科を紹介してくれるので✨️
何事も無いと良いですね😭
もち
小児科の先生素晴らしいですね…🥺沢山教えて頂きありがとうございます😭歯医者がダメならどこに行けばいいのか困っていたので助かります😭
何もない事を願います😭