※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めてのママ友との会話で、2人目の育児エピソードをどう話すか悩んでいます。上の子の経験を出すべきか迷っています。

下の子の初めてのママ友が出来ました🥹
先輩風吹かせないように気をつけたいと思うのですが、例えば「全然寝てくれないけどそっちはどう?」と聞かれたときに2人目のエピソードだけ話すか、2人目はよく寝るので上の子のエピソードを出すかとか迷ってます😂(上の子は全然寝なかった)
気にしすぎかもしれませんが🥹

コメント

ゆり

同月齢のママ友でしたら、とりあえずは下のお子さんの話だけでいいかな?と思います☺️
普通に、うちは今のとこ寝てくれてる🥹ぐらいでいいかなって思います♪

たぬき

私は先輩ママさん達とお話する時に、この子は寝るけどお姉ちゃん苦労した〜💦 とか結構お話下さって、あ、1人目だと苦労はあるあるなんかな、私だけじゃないのかも?このママさんも余裕そうに普段見えるけど上の子ちゃんの時は苦労されたんかな?と仲間意識?がもてて親しみやすく感じました☺️🫶🏻
食べ物とかも、これっていつから解禁しましたー?とか聞くと、上の子の時は2-3歳まであげなかったけど、この子は1歳すぎて食べてる〜と教えてくださる方が多くて、第1子だから迷ってたけどきっとみんな同じく迷ってたんだなぁそして1歳でいいんか!と頼もしかったです🤭
個人的には複数お子さんいらっしゃるママさんからそれぞれのお話聞けるのはそれだけで経験値が私も増える気がしてすごく助かってます🥹🫶🏻

嫌な思い出として残ってるのは、第1子を完ミで育ててた時に、複数育ててる先輩ママ(元々子供できる前からの付き合い)から1人目こそ時間あるし授乳出来るのに完ミなのー? 2人目からはもう完ミしか無理だけど1人目なら頑張ったら良かったのに〜うちは上の子は完母にしたよ〜、はグサッときました😂
一方で、2人目、3人目ママさんから、うちも1人目は完ミ〜2人目以降出やすいけど1人目は苦労するよね、と言われて救われることも沢山でした☺️

はじめてのママリ🔰

自分がやってみた育児の事を話すだけなら先輩風と思われないと思います😊
下の子はよく寝てくれるけど、上の子は寝なくて大変だった〜!こんなふうにやってみたり、アレとかコレとか試してコレよかったよ〜!とか。
「あ、それは良くないよ〜」とか「もう〇か月ならこれぐらいしないと〜」とか言われると嫌な気分になりますが、「私も同じ事あったよ〜💦」と言われたら自分だけじゃないと安心するので逆にたくさん聞きたいです😊