小2 下校班での揉め事について過去にも何度も同じ様な質問させてもらっ…
小2 下校班での揉め事について
過去にも何度も同じ様な質問させてもらっています。すみません
同学年の下校班で帰宅するルールになっており、不審者情報や事故があったことからさらに厳しく皆でまとまって帰るようにと学校から指導がありました。
1年のときから下校班の子のA君が息子に「死ね!殺す!」等と傘で叩かれるなどトラブルがあり、相手の親にも直接伝わっておりますが(一緒の下校班の子が相手の親に報告)、「男の子だから普通だよねぇ。家でもこんな感じだし(笑)」と言われました。
相手の子は家で息子に嫌がらせをされると報告しているようで、同じ下校班の幼稚園から一緒の子Bちゃんの親に相談があったとのことで、Bちゃんも強い息子の口調に嫌な想いをしたと、かなり長文のお叱りLINEをいただき、状況が把握出来ていない為謝罪をしました。
その後、こっそり下校時の様子を何度か見に行きましたが、息子はパシリタイプみたいで「おい!(息子)!くっつき虫取ってこいよ!」、「(息子)!さっさと歩け!遅くなったら(息子)のせいでお母さんに怒られるから早くしろ!」や、「(息子)がうんちふんだー!逃げろ〜」と言ってA君、Bちゃん他2名が走って置き去り(全員ではないです。)にしたり、Bちゃんの誕生日に「手紙とプレゼントを用意して持って来てね!約束だから!」(うちは一切もらっていません)と言われている場面が見受けられました。息子は「意地悪するな!」と「自分で取ってきて」等言い返していますがそれに対しては「生意気だ!」と言われていました。
そのことも踏まえて2年の担任に相談はしており、担任から「子供達の話し合いで解決しました。」と報告がありましたが、その後A君ファミリーに学校で会った際にA君とその妹に中指を立ててきたり、あっかんべーをされましたが、母親は笑っていました。
息子も、学校では汚い言葉を使ったり相手に嫌な思いをさせたりしていると思いますし、親の私には自分の都合の悪いことは話していないと思います。だから、「言っても分かってくれない人もいるし、無視しときな。自分がされて嫌な思いしたのは凄く分かるけど、嫌な想いをさせる人間になっちゃいけないよ」と伝えてあります。
今日、高学年の息子と仲良くしてくれている子がたまたま近くを帰っていた様で、その子が私に「(息子)君、私が見た時いつも帰り道に嫌がらせされてるから、先生に言ったほうが良いと思います。」と言われました。
正直、A君の親は話にならないですし、言ったところで変わらないだろうなとも思います。
息子の下校班は10人程いて、4名はそんな感じですが他の子は相手の子に注意してくれたりしています。
皆さんなら再度先生に話しますか?
ちなみに息子は、下校班で帰るのが嫌だからA君とBちゃんは別で帰りたいと言っています💦
- ままり
コメント
まろん
念のため担任に伝えますが、私なら学校までお迎えに行きます。
ままり
コメントありがとうございます🙏
そうですよね。
先日迎えに行ったら、次の日にBちゃんに「なんで幼稚園生でもないのに迎えに来てもらったの?ズルだよね!!」と言われたらしく、もう迎えに来なくていいよと息子に言われたので迷っていました💦
やっぱり迎えに行こうかなと思います。