※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量増やすには頻回にするしかないのでしょうか?正直時間帯によっては…

母乳量増やすには頻回にするしかないのでしょうか?
正直時間帯によっては吸わせてもあまり出てないのか泣かれることもあり、私の母乳量を増やしたいというエゴのせいでこの子がいつもお腹空かしてると考えると可哀想で、それなら母乳量増えなくてもちゃんとミルクでおなかいっぱいにさせてあげた方がいいのではないかという気がしてきました…。
完母にしたいという気持ちはなく今後も混合でいくつもりではあるのですが、母乳が出てないことに地味に凹みつつ、でも自分の気持ちで赤ちゃんに空腹を強要させていることに罪悪感があります😢

コメント

はじめてのママリ

母乳の後にミルクあげればいいと思います。
母乳は毎日あげ続ければ、たくさん出なくても、ずっとでますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳の後のミルクも80とか飲む時は120とか飲むので、実質ほとんど母乳出てないんじゃない?と思い😢頑張ってもお互い辛いだけで無駄なのかなと思ってしまいます….。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛ければ完ミにしてもいいと思います。
    私は、上の子の時は、完母を目指して頑張ったけど無理で、何度も完ミにしようか迷いましたが、夜中は母乳だけで寝てくれることがほとんどだったため、夜中ミルク作るの面倒で、卒乳まで混合でした。むしろ夜中のために昼間も母乳あげてました。
    下の子の時も、どうせ頑張っても完母は無理だけど、やっぱり夜中は母乳の方が楽なので、卒乳まで混合でした。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝る前のミルクは、長く寝てほしくて多めにあげてました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子はミルク大好きで母乳ほとんど飲んでくれなかったので離乳食開始と同時に完ミにしたし、完母は特に目指してないので混合で行くつもりなのですが、やっぱりあまり出てないとそれはそれで悲しくて…😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の時、水分、食事、身体を温める、頻回授乳、全てやりましてがダメですごく凹みました。卒乳後で思ったのが、ストレスが原因だったのかも?です。
    ストレスってこの時期どうしようもないですよね。
    友人で、1人目は完母で2人目は混合の子もいます。
    2人目はきっとストレスすごいし、上の子の世話で頻回授乳も難しいので、母乳減りやすいんですよ。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです😭というか、母乳出したいと思うこと自体既にストレスになってますよね💦

わかります!上の子に合わせると授乳面倒でミルクの方が正直楽なんですよね💧私は2人目の方がまだ母乳出てるし吸ってくれるのでもしかしたら前より母乳で行けるかも…と思ったのですが、なかなか上手くいかないですね🥲

• 48分前
レンガ

時間無視でちまちま頻回に吸わせつつ、ママ自体もしっかり栄養取って休むのが1番だと思います。
私も軌道に乗り始めたのは1週間過ぎてからですし、
それでもこだわりないので2ヶ月から完ミです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐお腹減って泣いちゃっても軌道に乗るまでは仕方ないって感じですかね💦
    今生後3週間でこの間までは出てる感じあったのですが最近はミルクの量だけ増えてて頑張ろうかどうか悩んでます…。

• 2時間前
ミニー

特に夜中はミルク足さずにいけるならその方がいいかと思います💡

あとは、
水分を1日3Lとご飯沢山ですね🍚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中ミルク足さないって無理です😭母乳足りなくてすぐ起きてしまうので…😢

水分は意識して取ろうと思います!

• 2時間前
  • ミニー

ミニー

起きたら母乳ですね💡
    私も最初は20回以上授乳してました😂
    あとは、昼間の半分足すとかですかね☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20回はすごいですね!母乳出すには根気が必要ですね…。

• 1時間前
  • ミニー

ミニー

それだけやっても
    1人目は3ヶ月かかりました🤣

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!だとすると逆に今出ないからと言ってそこまで落ち込む必要はないのかもですね💦

• 47分前
  • ミニー

ミニー

そこまで頻回授乳してなかったのであれば
    まだまだ落ち込むのは早いかと思います☺️

ですが、
    母乳はストレスも影響してくるので
    無理しないでくださいね😭🧡

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク足してるからだと思いますが寝ると3時間ぐっすり寝ちゃうので、母乳あげるのも3時間おきで💦無理のない程度に授乳の回数増やそうと思います!
    ありがとうございます😭

• 41分前
  • ミニー

ミニー

そうですね!
    足りないくらいで
    頻回授乳するのが1番ですが
    ストレスになっては元も子もないので💦

頻回授乳しつつ
    昼間はミルクに置き換えて
    3時間ゆっくり休むのも良いかと思います😊

• 39分前
たぬき

1日8回は授乳するようにしてたらどんどん増えたので頻回程しなくても時間を開けすぎなければ増えると思います☺️
よく食べてよく寝てよく飲んでたら増えるかと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も8回は授乳してるはずなのですが、むしろ夕方になると出なくなってしまいます😢
    食べる量と飲む量が足りないんですかね…。

• 2時間前
  • たぬき

たぬき

お昼寝されてますか??
    ホルモン的な問題とかもありますが、睡眠足りてないと夕方以降出が悪くなります🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がいたり家事したりしてるとなかなかお昼寝のタイミングなくて💦元々私自身が眠りが浅いのですぐ起きてしまうこともあり、お昼寝結構苦手なんです😭

• 1時間前