※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子どもが頭や鼻を触ったり叩いたりする行動は、発達上普通のことなのでしょうか。叱っても楽しそうにしており、イライラして叩いてしまったことに自己嫌悪を感じています。

子どもがマグを私の頭にコンコンぶつけてきたり、鼻を掴む、頭を叩く、噛み付く等をしてきます💦
真剣な顔でダメと言っても楽しそうに笑っています。まだ叱ってもわからないのかなと思いますが、発達上普通のことなのでしょうか?
あまりにしつこくしてくる為、イライラしてお尻を軽く叩いたり頭を叩いてしまったことがあり自己嫌悪です…

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが怒ることもその怒る
反応を楽しんでいるのかも
しれませんね。
構ってくれてると思っていたり..
イラってしてしまうかもですが
無反応で対応してみるのも
一つの手かもしれません。

• もも

もも

回答頂きありがとうございます。
    確かにされる度に痛いよと反応するので、遊んでいるのだと思っているかもしれません😅
    今度は無反応でいこうと思います!

• 11月21日
ママリ

うちの子もそのくらいの時よく噛み付いてきました😂 あと目を指で押してきたり…
同じく注意しても余計楽しそうな感じでした。 言葉が出てきたりすると落ち着くと思いますが、しばらくは我慢かと、、でもさすがに痛いので、とにかく静かに
必死に回避してました笑

• もも

もも

回答頂きありがとうございます。同じ方がいて安心しました!目潰し私もよくやられます…

私はその場にずっといてやられる度に、いけないよとか声を掛けていたので今度からは上手く回避しようと思います☺️

• 11月21日
なぁちゃん

1歳娘も同じようなことやります😂
思い返せば息子もやっていたような…🥹

こちょこちょでやり返したり、叩いてくるおもちゃ隠して探すゲームしたり…おっしゃる通りダメなことが分からない年齢だと思うので基本は笑って遊びに変えて返していますが、イラっとする時は無反応かその場から立ち去ります😶

• もも

もも

同じ方がいて安心しました!
    本当に気持ちに余裕を持たせるように努力したいと思います。しつこいとイライラしてしまって💦

そこから動かずやられる度にダメだよ等反応していたので、今度からは無反応かその場を離れるかしようと思います☺️

• 11月21日
みお🐥

反応すると繰り返すので無視の一択です😅
他の遊びに誘ったりしてるとしなくなりますよ😊

• もも

もも

やっぱり無視で構わず他の遊びに移行がいいんですね!
    さっそく試したいと思います☺️

• 11月21日