つかみ食べをしてくれません。つかみ食べは脳の発達に良いと聞きして欲…
つかみ食べをしてくれません。
つかみ食べは脳の発達に良いと聞きして欲しいのですが、中々してくれません。
蒸しパンをあげたりお焼きを渡そうと手にあげようとすると触れるのが嫌なのか手を引いて口をあけて待ってます。
置いといても、人差し指でこねくり回してボロボロになって持つという感じは無く、お皿にのったお豆腐とかもいじくって手で捏ねたりして口に持ってく事はありません。
唯一ハイハインやお煎餅は渡すと受けとって自分で食べます。
つかみ食べ始まるのが遅かった子、全くつかみ食べしなかった子とかいますか?😭
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
そんなに珍しいことでもないと思いますよ😊
下の子は手汚れるの嫌いでしなかったです!
お菓子とかは口に運べていたし、1歳すぎたらスプーンフォークで食べられるようになってます🙆♀️
逆に自力で食べるようになってから、ちょっとテーブルに食べこぼした物は手で取って食べるようになりました!😂
あおちゃん
手で捏ねるのも掴み食べのプロセスなのでいいんですよ💡
これは何なのか、食べ物なのかということを見て触って確かめているんです😊これ自体も脳の刺激になります💡
うちの子も未だに水分多めで手が汚れるものは基本的に触らなくて済むなら触りたくないようです😂
お煎餅は自分で食べられるなら距離感や協調性は身に付いているので、あとは感触や見た目への慣れではないかなと思います🎵
-
ママリ
指先でコネコネしたりつんつんしたりほじくって遊んでます😭笑
やっぱりベチャッっとしてるから触りたくないのかも……🤔
のんびり様子見してみます!ありがとうございます!- 4時間前
ままり
うちも遅かったです!同じくハイハインは一人で食べてましたが、一歳になってようやっと、でした!
スプーンとかも全然遅かったです😂
(気合い入れて早めに買ってたのに)
朝ごはんとかは同じタイミングで私もパンちぎって、「こうやるんだよー」で、つかみ食べを根気よく見せてたら、真似したくなってやってくれるようになりました!
-
ママリ
そうなんです!お煎餅とかハイハインは手で食べるのに何故🤷♂️?!って感じです😂
なるほどつかみ食べ見せるのも良いですよね〜!- 4時間前
ママリ
そうなんですね💦周りの同じくらいの子達はつかみ食べバリバリしていてちょっと焦っていました😭
ママリ
上の子は逆にドロドロご飯も全部手づかみだったので、めちゃくちゃ大変でした🤣
脳の発達のことで言えば、手で触ってるだけでもいいし、食事じゃなくても感覚遊びとかでもいいと思いますよ😊‼️
手づかみ食べをたくさんさせたほうが食べ方が上手くなると聞いたことはありますが、ずっと手づかみ食べだった上の子より、下の子のほうが早いうちから難なくスプーンでパクパク上手に食べてるので、そんなに関係ないかなーって思います!