26歳の初マタです。エコーについて質問です🥲とても不安に思ってるのでき…
26歳の初マタです。エコーについて質問です🥲
とても不安に思ってるのできつすぎる意見はなしでお願いします、、!
13w2dの健診のエコーなのですが、後頭部が分厚すぎて形がおかしくて、鼻も低い気がします。お医者さんは経腹エコーでとても丁寧に見てくださり、問題ないと言われました。
その後の診察で出生前診断について今更ですが質問し、私の年齢・夫の年齢(同い年)、親族の病歴、私の体の状況から、「絶対受けなくていいとは言えないけど、おすすめ度は限りなく低い」と言われました。
その後エコーをもらい、よく見たらこれだったので、え!?となってしまいました。
夫と、動き回ってたから斜め前?を向いたタイミングで撮られたんじゃないか、素人が見てやばいと思うレベルならその場で言われるはずと言い合って、そう思い込むようにしています😭
ここから質問です↓
エコーで、タイミングや赤ちゃんの顔の向きとかによってこんなふうに映ることもあるのでしょうか、、?
また、診察中に異常に気づいたらお医者さんは教えてくれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
異常があれば絶対に伝えてくれますよ😊
私も長男の時鼻低い〜って言っていたら、もうすぐ高くなるよ!と言われて、後期の検診で鼻高くなって生まれてきた時は鼻高でした😆めちゃくちゃ変わります
はじめてのママリ🔰
この頃のエコーってこんな感じだと思います!
撮るタイミングや顔の向きでこんな風に映ることたくさんあります😊
後頭部の厚さや鼻の高さって、エコー見ただけで私たち素人には正直詳しくわかりません!(笑)
先生が問題ないと言っているなら心配しなくて大丈夫ですよ💓
初めての妊娠だといろいろ不安ですよね、私も当時同じようにいろいろ不安で心配していたのでお気持ちわかります😭
何か問題があったら先生の方から言われると思いますよ☺️👌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そう言っていただけて本当に安心しました、、ありがとうございます😭!
そうなんです、周りの友達も妊娠どころか結婚もしていない子がほとんどで、誰にも相談できないのもまた不安で😢- 6時間前
はじめてのママリ🔰
これだけではなんとも言えないですが、この写真では浮腫はありません。13週でくっきり鼻の高さが出るのは難しいです💦
医師が問題ないと言ったら、現時点では問題ないです。ただ目に見えない染色体異常は分からないので、不安に思うのであればクアトロやNIPTを行えば安心材料にはなるのではないでしょうか?出生前診断はお金がかかるだけで、児にとって負担はないので。
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて安心しました✨ありがとうございます。
そうですよね、、リミットも迫って来ているので、もう一度夫と相談します。- 6時間前
はくまい🍚
上の子26歳の時の子でした!
エコー、全然普通に見えます!
私も出生前診断はそんな感じで言われました!
夫も同い年で、親族の持病(障がい等)特になし、身体も健康(当時は喫煙飲酒ほぼ毎日でした)
出生前診断、本当になにか異常がありそうだと普通に進めてくるお医者さん多いですよ!
エコー見る感じ全然普通だと思います!
もし不安ならエコー回数増やして毎週見るのもいいと思いますよ😃💕
-
はじめてのママリ🔰
全然普通ですか!!すごく安心しました😭
そうですよね!私も夫も健康で喫煙も飲酒もしないので、大丈夫だと思いたいです🥲- 6時間前
mina
いや、エコーってどれもそんな感じじゃないですかね?
それに、14週で顔が完成するわけでもないです。まだ初期です。
これから中期後期とさらに成長していくので鼻が低いとかわからないですよ。
このエコーはしっかりよく写ってる方だと思いますよ?
赤ちゃんの角度によっては見えづらかったりしますから。
-
はじめてのママリ🔰
どれもこんな感じなんですね、比較対象がなく不安だったので安心しました。
そうですよね、これで完成じゃないですもんね。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、伝えてくれますよね!
そうだったんですね✨変化を楽しみに過ごそうと思います。