トイトレについて質問です。普段はパンツでおしっこができるのですが、ウンチはオムツでしてしまいます。来年幼稚園なので、トイレでできるようにする方法や、夜のオムツ卒業についてアドバイスをいただけますか。
トイトレについて質問です🙋🏽♀️
保育関係の方や詳しい方居たらお願いします☺️
普段はパンツでおしっこもトイレでできてます✨
ただ、ウンチの時はトイレでするのが嫌みたいで
オムツでしてます✨
トイレに行こうと言っても嫌がり行かずに
オムツ持ってきて履き替えオムツでしてます。
来年幼稚園なのでトイレでしてほしいんですが
どうすればいいですかね?🥹
トイレには補助便、踏み台あります。
また夜もまだオムツなんですが
どのようにオムツ卒業させたらいいですか?😳
- ママリ(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子年中ですが、うんちも夜間もオムツ外れたのつい最近です☺️
日中のおしっこだけは3歳で一瞬で外れたのですが、うんちはトイレでするのが怖いようで、本当に苦労しました😓
ちなみに夜間については、最近寒いからか失敗する日が多いです(5日中3日は失敗)。
夜間については、膀胱の発達具合も関わってくるので全然焦らなくて良いと思います。
うんちについては、スモールステップで段階を踏んでみるのも良いと思います。
うちの子は、まずオムツで良いからトイレで立ってうんち→慣れてきたら10秒だけ便座に座ってみる→徐々に時間を長くする→最終的に成功するまでずっと座ってる。みたいな感じでした。
最初はとにかくこの世の終わりみたいな感じでパニックになるくらい泣き叫んでました💦
年中でもこんな感じなので、今はまだ焦らなくて本人のやる気に合わせてでひとまず良いと思います☺️
コメント