※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
お金・保険

不妊治療 医療保険請求について アフラック2022年4月からの不妊治療の…

不妊治療 医療保険請求について アフラック

2022年4月からの不妊治療の一部について、加入しているアフラックで請求可能だと知り保険会社に請求して診断書を取り寄せました。

先進医療(二段階移植やSEET法など)を行った為、請求は自身で記入するのではなく病院に診断書を書いてもらうように言われ、1枚のみ診断書がアフラックから送られてきました。

内容を見たのですが、通院日が1ヶ月分×7回分の記入欄がありました。

私は過去5年くらい不妊治療を続けており、最近請求できることを知ったので過去6回分の胚移植(通院含めて)+採卵1回分、先進医療や受精卵保管料などまとめて請求するつもりです。

送られてきた請求書は1枚で、通院日も月を跨いだ事がなんどかあるので(月末から胚移植の為通院し、月初あたりに胚移植など)、1枚の請求書に書き切れるか不安です。

不妊治療に関する医療保険を請求したことがある方、診断書を病院に提出して返ってきたものをそのまま保険会社に請求されましたか?

私の場合、まとめて請求で過去にかなり遡るし、量も多いので記入漏れ等がないか不安です。皆様どのように請求されてるか気になりましたので質問させていただきました。 
まとめて請求する事自体間違ってますでしょうか?

教えていただけると助かります。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてまま🔰

不妊治療で、先進医療や保管料など請求しました!
書ききれない場合は裏面に書いてもらって、最後に書いた先生の名前と病院のはんこを貰ってくださいねと
保険会社から言われました☺️
診断書をクリニックに書いてもらうためにはたしか1枚につき5000円ぐらいするので、まとめた方がいいですよー!
私の場合は記入間違えが1箇所あったので、先生に修正してもらいました☺️

• なみ

なみ

そうなのですね!
    ありがとうございます😊
    そのようにさせてもらいます!

• 6時間前
yuzu

私は何回か請求してますが、初めのうちは一般用の診断書で途中から不妊治療専用の診断書に変わってました。
一般用の診断書は病院のパソコンに入ってることが多いので病院側はパソコンに入力して原本と入力したのをもらってましたが、不妊治療用の診断書はパソコンに入ってないのか手書きだったので診断書が足りないってなるかもしれないですね💦

でも診断書1通につき○○円ですし、まとめたほうが診断書代もかからないのでまとめて診断書出す人のほうが多いですよ😊