※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイに通う子どもがいる方に、相談支援事業所の選び方を伺いたいです。市役所から紹介された事業所に電話したところ、対応が非常に不快でした。相性や相談員の役割についての説明が不足していると感じています。

放課後デイに通ってるお子さんいる方、相談支援事業所はどうやって決めましたか?

市役所から紹介された、今空きがあるという事業所に電話したら、すごく感じ悪くて。
会ったこともないのに名簿にあったからと突然電話されても、とか、相性もあるので、とか、あなた相談員の役割すらわかってないですよね、まずそこから説明必要ですね、と言われて。

コメント

はじめてのママリ🔰

ホームページとか口コミ 
ママ友
はじめは児童発達だったので市の発達相談のところから,ST のいる言語訓練などしてくれる施設の先生と話したりして決めたり自分でも探しました
特性などや知的など重めのところや介助可能とか色々調べたら出てきます☺️

はじめてのママリ🔰

私は、LITALICOで調べました。
そうしたら見学や相談がネットから出来たりしますよ😊

その事業所は、感じが悪いから空きがあるんですよ😅
良いところは、埋まりが早いと思っておきましょう😊

やちる

うちは町なんですが住んでる場所によってもう事業所が決まってると言われてそのままそこでお願いしました!
途中で担当して下さっている人は変わりましたが🤔

はじめてのママリ🔰

すごく嫌な対応ですね…そこには行かないほうがいいです。福祉事業も本当に色々で、ちゃんと子供の発達を理解して少しでも子供や親に寄り添ってあげたいって人達のところもあれば、知識もあまりなくスタッフの人数も誤魔化して不正時給している最悪なところもあるので見極めが必要だと思います💦
私は、自分の子供に合いそうな事業所をいくつかコーディネートさんに紹介して頂き、子供と一緒に全て見学に行きました!運動メインか、または学習メインか、など事業所の力を入れていることもそれぞれなので、お子様のタイプも考慮して見学に行かれるのも良いかなと思います☺️
来年の4月から利用とお考えでしたら、そろそろ新入児で埋まってしまう可能性も高いので早めに決まることを願っています😉

あづ

市役所にお任せしました😅
予約の電話は役所の方がしてくれたので、自分ではしてないです🤔

そんなに感じ悪いなら変えた方がいいかなと思います😓