※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月のトイレトレーニングについて2歳7ヶ月の子供のトイレトレーニ…

2歳7ヶ月のトイレトレーニングについて

2歳7ヶ月の子供のトイレトレーニングについてです。
保育園に通っており、大きなお兄さんお姉さんと同じ部屋な影響か、保育園では幼児用トイレに座っておしっこ・うんちできている(100%ではありませんが)という状況なのですが、
家でトイレに行ってくれないことに悩んでいます。

家では、帰宅直後や夕食後に「トイレ行こう」と誘うのですが、「やだ」となったり、行ってくれてもトイレでおもちゃで遊んで座らなかったりという状況です。
最近は家ではおむつ替えも嫌がる状況です。

どのようにしたらトイレに行って座ってくれるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私も悩んでいます🌀
同じ状況なので、ついコメントしてしまいました💦
ご褒美にゼリー食べよう!と言ってもダメです、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね…!うーん、、なにか分かったらコメントします!!

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらも何か進展あればコメントします!🌟

• 14時間前
🧸

幼稚園教諭です!
トイレにだんだん行けるようになって来たタイミングだとまだ自信がなくて、、という子もいます!
園では定期的にトイレの時間があり、みんなが行くので自分も行く!となり、そのタイミングでおしっこも出てできた!ってなってると思うのでこれから出来る回数が増え、その子自身ができるぞ!って自信が出てくるとすんなり行けたりするかもしれないです!

園でできた報告があったらすぐ褒めて、お家でも一回だけ行ってるのみたい!などから回数増やしていくだったり、
園でできるようになったから次はお風呂出た時はトイレに行くことにしよう!などから少しずつ行く回数を増やしていくのがいいかもです!
いきなり毎回トイレ行くよ!だと、オムツでいいじゃんとなる子もいるので一日一回だけ!お母さんも見てみたいから!などを伝えてみたら少し変わるかも、、、?