※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめま🔰
子育て・グッズ

生後7か月 急に離乳食を食べなくなりました。5か月から離乳食を始め、や…

生後7か月 急に離乳食を食べなくなりました。

5か月から離乳食を始め、やや食べムラもあるものの比較的順調に2ヶ月ほど進めてきました。

ですが、先週末にロタウイルス疑いの嘔吐下痢症になり(2日で症状はなくなり見た目は元気です)、その後からほとんど食べてくれません。
食べるのを拒否するのもそうですが、食器やスプーンで遊んでしまって落としたり、マグも一度渡すとがっちり握って離さず最初は飲んでいてもそのうち遊び始めてしまいます。

ハイハインはあげると食べてくれましたが、そればかりになるのも…と思って数日に一度あげる程度です。

この1週間でやったこと
・食感をかえようと刻み食
・レトルト食品
・自分で!の意志が強そうなので掴み食べ
・少し出汁で味付け

・スプーンやお皿を本人に渡してみる
・お腹が空くタイミングを探るために時間や回数にこだわらずあげてみる
・大人と一緒に食べてみる

ですが、どれも最初の数口のみでいまいち効果は感じないです。

唯一、マグで吸うのは大好きなので、野菜スープそこに入れたろかな…と思うのですが、それって離乳食としてどうなの?と思って試してないです。

ずり這いや捕まり立ちなどかなり活発に動く子で、産後ケアの助産師さんから体重の増えも少し落ちてきているので2回食を始めた方がいいとのアドバイスをもらった直後の挫折で心が折れています…

その他の栄養は完母で1日5-6回です。

栄養を摂ることが大事なのか、一定のリズムであまり変えないほうがいいのかなど悩みすぎてかなりしんどくなってきました。

長文になってしまいましたが、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

思い切って1週間ほどおやすみしてみるのは体重的に心配ですかね?🥲
うちの子もほんっっっとに離乳食食べなかったのですが、2週間まるまる休んで椅子を変えたら食べるようになりました!🥲

あと、ハイハインが心配だったらおこめぼーはどうですか?😊
おやつにもなるし、お湯をかけたらおかゆにもなるお米でできたお菓子です☺️食塩不使用、確かお砂糖も入ってなかったと思います🤔

• まめま🔰

まめま🔰

返信ありがとうございます😭
    私ももう疲弊してしまったので休むこと考えてました…
    調べると最初の頃はそれもありって意見はありますが、もう7か月だし…と躊躇っていたので、実体験込みで言われるとだいぶ救われます😭

椅子はハイチェアから投げられたご飯を掃除することに私が耐えられず、ローチェア買ってきました!

おこめぼーも探してみます!

かなりメンタル来てたので救われました😭
    ありがとうございます😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食問題で私もかなり悩んだのでお気持ちわかります😭

頑張りすぎても親子で疲れてしまうと思うので、この先1週間はお子さんと穏やかに楽しく過ごしてみても良いと思います🥹
    離乳食がないとお出かけもしやすくなりますし🤣
    それぐらいの気持ちで良いのでないかな?と私は思います🥹

お互い大変ですが、煮詰めすぎず頑張りましょうね🥹

• 5時間前