会社で機械の借用ルールが変わり、使用機会が減少しました。久しぶりに借りようとした際、申請書が必要だと指摘され、ルールを忘れていたことに気づきました。申請方法を覚えておらず、再度指摘されるのではないかと不安です。これは私の甘えでしょうか。
会社での話です。
8月か9月から会社でたまに使う機械を借りるルールが変わりましたが、大体同じ時期から、その機械を使う機会が激減。
少なくとも、この2ヶ月は使わなくなってしまいました。
今日、久々にその機械を借りようとしたら、
申請書が必要だと。。。
相手から言われて、あっそうだ!と思い出しました。
『ちーさんに、ルールが変わったこと、前にも話しましたよね?ちゃんと覚えて下さい!』と。。。
思い出したら2ヶ月前にも、確かに言われた記憶が……
ただ、申請のやり方を全く覚えておらず。
覚えてなかったら、また、一言二言、言われてしまう。。。
正直、毎日やる業務でないと、覚えられないよ😵😵😵
これは、私の甘えですかね。
社会人としては、当然ですかね……??
- ちー(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
誰しも滅多にやらない作業も完璧に覚えてるかと言えば、そうではないと思います。
だから、メモったり、マニュアルみながらするのだと思います。
ルールが変わったのが通知された時に、申請の仕方をメモったり、文書があるならそれをコピーするなど手持ち保管しなかったなら、それは、ちーさんの落ち度だし甘えと言えばそうなのかなと思います。
覚えてないのが甘えではなく、覚えられない業務への対策をしてないことは甘えかなと思います。
ちー
コメントありがとうございます。
ルールが変わると当時、朝礼で言われたことは覚えてます。ただ、そこから実際に使う機会が全くなく、忘れた頃に突然使う機会が出てきました。
それが思い出したら、9月末でした。
9月末と10月の始めにも、使う機会が出てきましたが、9月の時は、急きょの流れだった為、すべての準備をリーダーがやってくれていて、私は終わって返却だけでした。。。
今の会社の仕事は、やらなければいけない作業がとにかく多く、突発的に増える作業も多く、何事も、ながら作業で、さらっと聞いて終わりが常です。
で、その機械も常に使うものではなく、必要に応じて、のレベルで、ペーパーレスを推奨するから使わない方向に持っていくために、事前申請が始まったのですが、月に1回使うかどうかのレベルで、今日、同じチームの人に『申請の仕方、知ってる?』と聞いたら、『申請したことがないから、知らない』と。。。
全員が一斉に覚えるわけではなく、さらに文書でマニュアルも特にはありません。
今日、改めて『覚えてないので、申請の仕方を教えて下さい』と事務さんに話して、教えてもらったら……やっと思い出しました。。。
今回は、もちろん流れをメモしましたが、事務さんからは『会社としては、ペーパーレスを推奨してるので、お客様にはなるべくスマホでやるように誘導してくださいね』と釘を刺されました。。。
ちー
申し訳ございません。
ママリさんへの返信が、下に行ってしまいました💦💦💦
はじめてのママリ🔰
聞いただけじゃ忘れるのでメモ取らせてくださいと言ってみるとか、スマホで誘導と言われるなら、復習したいのでやってる所動画撮らせてくださいって言ってみるとか。
次からは忘れそうと思ったら、記録するように気をつけて言ったらいいかと思います。