文章ぐちゃぐちゃですが。睡眠退行?毎日毎日夜中に覚醒昨日は朝3時、今…
文章ぐちゃぐちゃですが。
睡眠退行?毎日毎日夜中に覚醒
昨日は朝3時、今日は4時前まで覚醒して寝ず。ずっと喃語でお喋りで最終的に自分で寝つけず20-30分ほど抱っこで寝かしつけ。私も覚醒して眠れなくなってしまいました。
朝寝も長いことしてくれていたのにここ数日朝全く寝なくなってしまい自分の用事(家事や自分時間)があまりできなくなってしまいました。
私は最近ずっとイライラしており、そうなると自傷(頭を叩く、頬をぶつ、太ももに痣ができるまで殴る)や、物を壊す物に当たるなど最低な行為が止まりません。子どもには手をあげていません。イライラするけど子どもに手をあげられるわけがありません。
産後1ヶ月か2ヶ月ぐらいのときに病院に行きましたが、薬を飲むほどではないが軽い鬱だと言われました。
旦那には病院行ったら?と言われていますが、1度行っただけで、あ、これはここでは改善しないなと思ってしまったので行く気になれず。ホットライン系に相談したいと思ってしらべてみるも、相談員によっては対応雑な場合もあるとネットでみてしまい電話もできず。病院に行き、薬を処方してもらい、飲みながら子育てをすればイライラしなくて済むのでしょうか?自傷しなくてすむのでしょうか?ずっと笑顔でいられるのでしょうか?
この投稿を見ていただいてもお分かりいただけるように、言語化能力に乏しいため、自分が本当に分かってほしいことを相手に的確に伝えることもできないです。
私は発達系の診断はいままで受けたことないですが、もしかしたら何かあるんじゃないかと思っています
毎日涙が止まりません。自傷し、発狂しながら泣いてしまうことも多々あります。実際にはそんな勇気ないけど、消えた方が子どものためなのではないかと思ってしまうことも。
ずっとイライラしているので、旦那にも呆れられています。もっとたくさんスキンシップとりたいのに、もう何ヶ月も求められてもないです。
こんな生活が続くと思うと毎日辛いです
いつになったら終わるのかなー
私が子どもから離れるしかないのかなー
私は自分のことばかり考えすぎなのかなー
お目汚しすみません
- みそちゃん(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
不眠が続くと自律神経乱れて、鬱っぽくなります。
わたしの夫も不眠で悩まされて鬱手前までいきました!今は元気です。治るのに2年かかりました。
まずは、十分な睡眠をとることです。
あと、パートナーの理解も必要です。
イライラしてる人、落ち込んでネガティブな事ばかり言う人とずっと一緒に生活するのは、正直こちらも疲れますが、一番苦しいのは本人(みそちゃんさん)だと言うことをご主人が理解できなければいけないと思います。
理解させるために出来ることがあると思います。
何日不眠か伝える。
イライラの原因を伝える。
イライラすると自分がどんな行動を取るか伝える。
一緒に病院に行きたいと伝える。
ホットラインに電話して状況説明して欲しいと伝える。(スピーカーにすれば2人で相談できます)
本当はこうしたいけど、できない事、苦しいことを伝える。
言葉にするのが難しい場合は、文字にするといいです。
箇条書きで構わないので、スマホのメモに記入して、見せればいいです。
情緒不安定な中、言葉で伝えて相手を呆れさせたり、イラつかせたりするよりも、文字で残ってる方が、受け取る側も冷静に判断できると思います。
とりあえず、子供を旦那さんや一時保育、ベビーシッターなどに預けて、まとまった睡眠をとって欲しいです😢
また、首と肩甲骨周りの筋肉をほぐしてください。
首の筋肉が過緊張すると、自律神経の働きに異常が起こり、交感神経と副交感神経のバランスが崩れます。自律神経の中枢(脳幹)に影響がでて、自律神経失調症の症状がでます。
本格的な鬱になる前に、改善したほうがいいです。
子供は旦那さんや周りに任せて、今は自分の回復に集中することが今後のためにもなります。
何を優先するべきか、旦那さんと話し合ってみてください。
話すのが難しければ、文字にして伝えてくださいね。
コメント