※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さんいつから綺麗なお箸の持ち方でしたか?私はお恥ずかしながら今の旦…

皆さんいつから綺麗なお箸の持ち方でしたか?
私はお恥ずかしながら今の旦那と出会って付き合い始めてからです😵(21歳の時)
それまではまあまあひどい持ち方でした💦
母と祖母が私が幼稚園の頃からひたすら教えてたみたいですが変なところにこだわりを持ってたみたいで…

コメント

ます

多分覚えたところからです。
なので3歳?

小豆で練習していた記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーすごい
    小豆での練習の自己流の持ち方でして逃げてきました🥲

• 1時間前
ママリ

私も今の旦那と付き合い始めてから(22歳)です!
すごい変な持ち方してたわけではないですが、別に食べられればどんな持ち方でも良いやろ!って感じで直さなかったです🤣
私の場合はおじいちゃんに直せとよーーーく言われてました💦
旦那と付き合って、今後旦那の両親に会うとなったらしっかりしなきゃな?と思ったのが直すきっかけでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけが私と全く同じです…

• 1時間前
ママリ

小6の時にバッテン持ち?になっていることに気づき、そこからなおしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばってん持ち一時期私もなってました😵

• 1時間前
ママリ

持ち始めた3歳とか?そのくらいの時から
箸の持ち方(食べ方含め)は本当に厳しく教えられました。
世に出ても恥ずかしくないようにと。
ご飯食べに行った時
どこかの家でご馳走になる時
必ず褒めてもらってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこかの家に招かれることも1度もない人生でしたが招かれ先で褒めてもらえるのは嬉しいですよね

• 1時間前
S

母が厳しい?真面目?な人で、とりあえず箸持たせて変な持ち方してたらしつけ箸(補助箸)持たせて綺麗な持ち方に矯正していたそうで、3姉弟みんな、子供の時から正しい持ち方でした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母も祖母も厳しい人でしたが少し持てないだけで叩かれたり怒鳴られたりしてお箸持つのが嫌になってしまってました💦

• 1時間前
  • S

S

それは厳しすぎましたね💦
    手が形覚えるまで補助箸使って、なしでも大丈夫になったら普通の箸に移行しただけで口うるさく注意された記憶はないです😅
    補助箸の穴に指通すのめんどくさいなって思った記憶があるので、私も最初は持てなかったタイプなはずです🫣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園の頃から気をつけてました!
祖母と父にめちゃくちゃ言われてたので😂
実際子供の時から、持ち方変な人見ると汚いなと思ってましたし今でも思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お箸で汚いとまでは思いませんが育ち?が出ますよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

恥ずかしながらいまだに持ち方が変です💦(20代後半です)
鉛筆、スプーン、箸、何一つ正しく持てないです、、
親も同じ持ち方をしてて、いわゆる育ちが良くないってやつなんですが、、😭

目上の人と食事をする時などは少々気にかけますが、
そういう場面限定でも、気にかけ出したのは20過ぎくらいからです、💦

はじめてのママリ🔰

最近です🫣🫣結構な歳です🫣
親に特に言われずに育ってちゃんと持てないことがそこまで悪いことだと思わず大人になってました笑
子供が産まれて箸の持ち方とか教える時に自分ができてなかったらダメだよなと思って最近やっとちゃんと持てるようになりました😂

はじめてのママリ

6歳?とかだったと思います。
母が、私の運動会の日も父が厳しく私の箸使いを叱って、私が泣きそうになってるの見て、今日くらいいいじゃないって言えなかった、可哀想なことしたって、何回か話してくれたのを思い出しました。
私自身はその記憶ないし、今ちゃんと持ててるから感謝してます。