※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

トーラックや帝王切開の経験談を教えてください。特に育児の方法や体験を知りたいです。

トーラックの経験談or2人以上帝王切開の方のお話聞かせてください。

1人目、児頭骨盤不均衡で緊急帝王切開でした。
子宮口は4.5cm?くらいは開いてたみたいです。
出産してすぐは、次はトーラック(ブイバック)をしたい!と思い、産院も調べました。
しかし、ママリでデメリットやリスクを見たのと、↑の理由だとトーラックできないという質問も見かけました。

リスクを避けて帝王切開の方が良いのはわかっていますが、
2人育児でずっと寝ているわけにはいかないし(1人目は退院後すぐ旦那が寝込み、数日ワンオペしてました笑)
里帰り無し&絶賛ママ期の子供有りだと帝王切開後の痛みを引きずりながら生活するのが大変そうかな…と不安です。
自然分娩だと座るのが大変な事以外は回復早いと聞きますし。。。

すでにママリで経験談とか結構ありますが、トーラック成功or失敗談、帝王切開後の育児の仕方など体験談を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

しましま

私も児頭骨盤不均衡2人帝王切開でした。
2人目は慣れもあるのか、術後の回復がとても早かったです。
手術翌日には1歳11ヶ月の上の子を抱っこして歩けたほどでした。
痛みもほとんどなく、退院する頃には完全普通に動けていました。
里帰りなしで夫の育休もなしでしたが問題なく過ごせていました。

児頭骨盤不均衡だとトーラックは無理かなと思います。
私の場合は骨盤が狭い&扁平仙骨で赤ちゃん関係なく本当に狭かったので、完全トーラックの可能性はゼロでした。

児頭骨盤不均衡でも、赤ちゃん側が大きすぎたとか、そういう理由だったら大丈夫なのか……ただ、リスク考えると、赤ちゃんにリスク負わせるのは…難しいですよね。

私が感じたことですが、私は1人目も早めに予定帝王切開が決まり、骨盤が開く前に手術したからか、骨盤が開かなかった?そのあたりも産後の回復が早かった原因かなと思ったりもしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人とも帝王切開だったんですね。
    退院時に痛みがほとんどないのすごいです!
    私も回復は早い方だった記憶があるのですが、2人目は後陣痛?が強くなると聞いてたので今回切ったら流石に辛いかな?と不安でしたが希望が見えました(^^)

私の場合は赤ちゃんの頭が浮いたままということで診断がついたので、結局何が原因かわからないですが、やはり児頭骨盤不均衡はトーラック難しそうですね💦

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

わたしは結局普通分娩でしたが大学病院でいわれたのが、子宮が横切りだったらokみたいですよ!あとはレントゲンとって骨盤が大丈夫ならです。トーラック予定でも赤ちゃんの大きさで早めに帝王切開されちゃった人もいました!色々な大学病院がトーラックやってるので大学病院おすすめです!