※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

手掌多汗症の方いますか?手術の経験はありますか?

手掌多汗症の方いますか?
手術の経験はありますか?

コメント

ゆん

手掌多汗症で、4年程前に片側だけ手術しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    利き手だけ手術されたのでしょうか?
    副作用として、他の部位に多汗が起きることがあると言いますが発症していますか?

• 11月20日
  • ゆん

ゆん

遅れてすみません!
    利き手側だけ手術しました☺️
    やはり代償性発汗の度合いが人によってかなり違うそうなので、片側ずつ手術する病院が多いそうです。

私の場合、
    有難いことに代償性発汗はほぼ感じませんでした。
    ただ、利き手だけ全く汗をかかなくなるので、冬は手がカサカサであかぎれが増えてハンドクリームが欠かせなくなりました🥹

私も代償性発汗が怖いのと、手の乾燥が思っていたよりもすごいので(冬のみ)、もう片方はやらないつもりです!

でも、手汗が酷いのが長年の悩みだったので利き手だけでもやって本当に良かったです☺️

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!

冬以外は手汗を感じず快適ということですよね?

手術のリスクしか見てなかったので実際に体験された方の意見を聞けてすごく参考になりました☺️

• 11月24日
  • ゆん

ゆん

グッドアンサーありがとうございます☺️!

そうですね🙌🏻
    手の乾燥さえ除けば、とても快適です!
    (夏場なんかは乾燥も気にしなくて良いので本当にストレスフリーです✨)

あと、利き手側の脇汗も9割程かかなくなるので、これも手術して良かった事の一つです☺️

代償性発汗は本当人それぞれ違うみたいなので、手術は賭けみたいな感じになってしまいますが、試しに片側だけやってみるのもアリだと思います!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

乾燥する時期は限られてますもんね!
    利き手側の脇汗もかかなくなったなんて最高ですね🥰✨そうなれば夏も快適に過ごせそうです♪

手術は賭けですね〜それでも気にならなくなるのであれば、やってみたいです☺️今度病院行ってきます!!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに足汗はかくタイプですか?
    私、手も足もなので悩んでいて😭

• 11月24日
  • ゆん

ゆん

私も足汗すごいです💦
    手足共に汗は最重度に入ると思います😭

多汗症の手術で、足汗も1割程減るらしいんですけど、正直減ってる感じはありません😅

今まで足汗も塩化アルミニウム療法やボトックス注射等やってみたのですが、足汗すごすぎて効果がなく😂足汗に関しては上手く付き合っていくしかないかなぁと諦めました…😂

なので利き手の汗が無くなっただけでも良かったと思うようにしています(笑)

同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃってすごく嬉しいです🥹🥹

手汗に関してはもっと早くに手術すればよかった〜!と思ったくらいなので、
    是非病院に行ってみてください☺️✨

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

センシティブな話題ですが答えていただき嬉しいです!!私も同じお悩みを抱えている方のお話を聞けてとても嬉しいです😭✨

手の手術で足汗が治るというのは難しそうですね🥺
    私も足汗嫌ですが、靴下履いていれば何とかなるのでまずは手汗を改善しようと思います!!

ダーマドライ買って使っていたのですが、なかなか時間も取れず、壊れてしまってからは使っていなくて手汗足汗の改善は後回しになっていました😭
    病院行きます!!

よろしければお答えいただきたいのですが、手汗足汗は遺伝が原因のところもあると調べたら出てきました。
    お子様たちは手汗足汗の症状でていますでしょうか?
    うちの子はまだ出ていない感じがするのですが、これから遺伝してしまったらどうしようと考えてしまいます。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も手に関しては塩化アルミニウム、ボトックス注射しました!
    が、どちらも効果なかったです🥺

• 11月24日
  • ゆん

ゆん

私も足汗に関しては靴下履いていれば何とかなるのと、人の目に触れないので、まぁいっか〜と開き直ってます🥺笑

ダーマドライ使用している時は効果ありましたか?
    使用した事ないので、少し興味があって🥺

私も子供達に遺伝するのではと気にしていました💦
    下の子はまだ1歳なので分からないのですが、
    今のところ、長女と次女は大丈夫そうです。
    むしろ、足に関しては靴下大嫌いで、冬でもなかなか靴下を履いてくれません。笑
    靴下無しでは生きていけない私にとっては羨ましいくらいです。笑

手汗に関しても人並み程度だと思います。
    子供と手を繋ぐ時も、すごい湿ってると感じた事はないので、きっとパパに似てくれたんだなとホッとしています😅

手汗足汗って結構コンプレックスになるので、子供達にはこんな思いして欲しくないなぁとか色々気にしますよね😣

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます☺️✨

ダーマドライ使っている間は、何となくマシになった感じがするという感じで全く気にならないレベルにはなりませんでした😭
    準備が面倒なのと、やっている最中ほぼ何もできない、時間が
    取れないなどの理由でだんだんやらなくなり、そのうちに壊れてしまってずっと放置しちゃっています!笑

お子さん達に遺伝は今のところなさそうなのですね😊✨
    それは安心ですね!!
    うちも上の子と手繋ぐときに湿っていないので多分大丈夫かなと思っています!私がべちょべちょのタイミングでも、乾いているので申し訳ないなと思いながら手繋いでます😂

手汗足汗は学校生活でも嫌な思いすることが多いですもんね🥹
    もしも娘に遺伝してしまったら早めに治療受けさせてあげたいと思っています!

ちなみに手術は日帰りで終わりましたか?
    調べると保険適用できると書いてますが、合計いくらくらいかかったか参考までに教えていただけますと嬉しいです🙇‍♀️

• 8時間前