※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモンちゃん
子育て・グッズ

子供に強く怒ってしまうことに悩んでいます。ふざけて勉強する子供にどう接すれば良いでしょうか。

ママが子供に強く怒ってしまいます。
ドリルなどをふざけながらやっているので、何でいつもそうなの?
誰の勉強なの?って優しく言っても分かって貰えず、つい強く言ってしまいます。
子供は我慢して、ごめんねと言うとえーんと泣いてしまいます。
毎回こんな繰り返しで、どうしたらいいでしょうか?

コメント

mocci。

よくない行動を見て怒るより、出来ていることを見て褒める、を増やすと、自然と困った行動が減ると聞きました。

ドリルをちゃんとしてる時は「ドリルしてるの?偉いね」
など声掛けし、ドリルが終わったら「ドリル終わったんだ、良くできてるね(上手だね)」等と褒めます。

ふざけてる時は無視して、それでもふざけ続けてるときは「ドリルします、ドリルします、ドリルします」のように無機的?に繰り返すと効果的だそうです。子供が「?!」となり、ふざけるのをやめるようです。

それでもやめないときは、ドリルをやり終えたあとの何か楽しい提案をしてみて下さい。
(ちょっとしたご褒美)
ドリル最後まで終わったら、ママと少し遊ぼう、やおやつ食べよう、など。

お子さんがドリルをやり始めたら褒めてあげてください。

気長なチャレンジですが、とても効果的です。

ドリル意外にも使えるテクニックです。