※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

上の子にイライラして強く当たってしまいます😭優しくしなきゃって頭では…

上の子にイライラして強く当たってしまいます😭

優しくしなきゃって頭ではわかってるけど、余裕がないとイライラして嫌な言い方で当たっちゃう。余計なことまで言っちゃう😣

なんでも質問したい時期で、なんでなの?って聞かれて最初は丁寧に答えるけど、なんで?なんで?って永遠に終わらなくてほんとめんどくさい。話すのも嫌になる。

話しばっかでやること遅くてイラっとする。

上の子も寂しくてかまってほしいのわかるけど、下の子の世話してるときにそれやられてもキャパオーバー。

何人も育ててる人ほんと尊敬する。どんだけ大きい心で接せられてるんでしょうかみなさん。

コメント

つゆり

私もそうです😭
言ったことちゃんとやってくれないことが多くて、イライラして怒りがちです😭
上の子優先してあげないといけない、とは聞くけれど、下の子完母なのもあって結構難しく…。
優しくしてあげたい気持ちはあるんですが、なかなかできません😣

• みみ

みみ

わかりますわかります😭
    かまってほしいからわざとやってるのも、上の子優先しなきゃなのも頭ではわかるんですけどね。
    下の子めっちゃ泣いてるし、抱っこするまで泣き止まないし、上の子今それやる?って、タイミングとかも悪くて余計イライラしちゃいます😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰

下の子が産まれたばかりで生活リズムも掴めないし、下の子の睡眠サイクルもどんどん変わるし、本当にいっぱいいっぱいですよね😭
3世代同居で手厚いサポートがあるとか、常に一緒に誰か手を貸してくれるとかじゃなければ、最初のうちはキャパオーバーなっちゃうと思います💦

きっと3人目以降になると、歳の差や個性にもよりますが、上の子たちで遊んでくれたり、一緒にお世話したりしてくれるんじゃないかなと思います🥺

• みみ

みみ

里帰りから帰ってきて5日目くらいなので、まだ日々の生活がどうしたら上手く行くのか模索中です😣
    旦那は仕事でワンオペで、日中は上の子保育園なのでまだいいのですが、お迎え行ってお風呂夕飯寝かしつけまでがバタバタで余裕なさすぎてイライラしてしまいます😭

たしかに、上の子が誰にも構ってもらえない時間があって寂しいんですよね。私が下の子抱っこしてると「ママと〇〇くん(下の子)ずるい!」と言われます😔ごめん、でも仕方ないんだよ、、、って感じです😭

• 51分前
ママリ

全く同じ事で毎日苦しんでます。質問読んで自分が書いたのかと思ってしまうくらい同じです😂
正直今寝顔見てやっと可愛いと思えます。明日は優しくするぞと思っても出来ずに反省する毎日です😭