※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9日の新生児を育てているのですが、ここ3日ほど夜泣きをするように…

生後9日の新生児を育てているのですが、ここ3日ほど夜泣きをするようになりました。
3時間おきに左右10分ずつの授乳をした後に60mlミルクを足しているのですが、昼間は飲み終えたらすぐに寝て、起こすまでずっと寝続けています。
ですが夜中に同じ量の授乳をしても寝ついてくれなかったり、寝ても1時間半ほどで起きて泣いてしまいます。
昼間はおくるみで巻いて寝かせているのですが、夜間はスリーパーにしているのがだめなのか、リビングと寝室のお布団の違いが嫌なのか…
昼間と同じ量の授乳でも口がおっぱいを欲しそうにしているときがあるのですが、ミルクは3時間くらいあけないといけないというのも聞いたことがあるので、短時間で起きてしまった時、30mlくらいしか出てないかもしれない母乳だけで足りるのか、母乳だけで満足そうに寝てくれても少量なので3時間授乳時間をあけてもいいか不安です。(2日前に左右10分ずつ搾乳したら30mlくらいでした。)
まだ自分も体が慣れていないので、夜中も昼間くらいぐっすり寝てほしいです😭

コメント

ぴな

娘を生後2週間から夜は3時間ごとにきっちり寝てくれて2ヶ月半で朝まで寝る子にした方法ですが、まずは毎日ルーティンを崩さず日中はたくさん太陽を浴びせ夜は足裏のマッサージをして20時になったら部屋は真っ暗、音も全部消して辛いですが目を合わせない、話しかけないを徹底してました!
生後2週からはうつ伏せにして背中のマッサージ、沐浴の時に頭の凝りほぐしもしてました。

ジーナ式というのもあるのでよければ見てみてください💡

スノ

夜間寝ないのしんどいですよね😭
ミルクは毎回でなければ最低2時間あけて飲ませてました☺️

ママリ

まだ9日なので夜泣きというかそれが一般的ですかね!
まだ昼夜逆転だろうから
昼間寝て夜寝ないなあるあるですね!
これからルーティン作って
少しずつ昼夜逆転を
なおしてあげたら寝るようになると思いますよ!

ママリ

毎日お疲れ様です。
赤ちゃんはどっちかというと夜起きてます🥹
助産師さんに1番寝てくれるのは昼間だよーと言われたこともあります。
まだ新生児だし睡眠時間決まってないからきついですよね💦
ミルクは2時間とかでもあげてました!
少しでも楽になると良いですね。

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
夜寝れないと辛いですよね💦
私も退院後すぐは全然夜寝ない日が続きました!
私はミルクは3時間空けるようにしてましたが、母乳だけで3時間寝てたらそれはそれで足りてるんだと思ってそのままにしてました!
あとはミルクとの間を繋げるように昼間授乳の後搾乳をして、
それを夜中あげたりもしてました!

我が子の場合は夕方から薄暗い部屋で過ごしてそのまま夜真っ暗にして寝るというルーティンを始めたら少しずつ3時間くらい寝てくれるようになりました💡