※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

悩んでます。5歳男児が急に日中のおもらしをするようになりました。1.2…

悩んでます。
5歳男児が急に日中のおもらしをするようになりました。
1.2ヶ月ほど前からうんちを少しだけパンツに漏らすようになって最近はおしっこも少しだけ漏らします
幼稚園ではあんまり無いみたいなので家だけだから精神的なものなのかな?って悩んでいます。
怒っちゃいけないってわかっていても続くとどうしてもイライラしてしまってブチ切れてしまいます。
解決法あったら教えて欲しいです😭

うんちはほんとに少しだけでおならと間違えたのかな?レベルのうんちの量です。

コメント

ちびトラマン

長男が同じ感じでした。イライラしますよね〜年齢はもう少し大きくなってもやってたので、ちょびもれ、みそパンとか言ってました(笑)みそったかも⁉︎って自分で確認しに行くこともありました🤣
原因は遊びに集中しすぎて間に合わないって感じでした。あとはトイトレも時間がかかってたので、お尻まわりが緩い子なんかな〜って思ってます。怒っても優しく諭しても何も変わらなかったので怒るだけ体力使うかもしれません(笑)私は汚れたパンツは全捨てしてきたので値下げパンツをよく買ってました😂
いいアドバイスできずすみません💦

• ちょこ

ちょこ

みそパン🤣
    めっちゃイライラします😭
    怒らんように気をつけてもあ、無理ってなります😭
    汚れたのは捨ててたんですね!わたしも安売りパンツ買います🥹アドバイスありがとうございます🥺
    共感だけでも嬉しすぎます☺️

• 1時間前
  • ちびトラマン

ちびトラマン

一二回程度なら怒りませんが、何度も続くと感情を抑えるのは無理ですね〜(笑)
    トイレ大丈夫?って定期的に声掛けとかはしてました😊でもその直後にやってくれることもしばしば‥🫠
    パンツはノーキャラだと安いので基本ノーキャラでした(笑)
    ママ友とかにも相談しにくい内容ですよね💦

• 55分前
  • ちょこ

ちょこ

ほんとに無理です〜😂
    え、まさに今日それです!昨日熱で今日は下がったけど1日お休みだったんで家で何回もトイレは?大丈夫?って言って声かけてたのにあ、漏れちゃったって言われてあー無理〜ってなりました😇
    散々怒ったあとパンツを洗ってたらふつうにケロッとして声をかけられたときはもう😮‍💨って怒った意味ある?ってなります😇
    ノーキャラ安いですよね!わかります!笑

• 49分前
  • ちびトラマン

ちびトラマン

もう想像できすぎて‥お疲れ様でした🥹👍
    そー‼︎ケロッとしてるんですよね😇なんなんだ?今までのやりとりの時間はなんだったんだ‥って虚しくなり何度涙を流したか(笑)もーやんなっちゃいますよね😇
    息子くんのおしりがそのうち落ち着くといいですね😊

• 29分前
はじめてのママリ🔰

解決法というか、イライラすると思いますが、まだ子どもだもんな!くらいにおもって、そーゆーときもあるよね!と思って、お母さんが大丈夫だよー!って感じにしてたら、お子さんも緊張しなくなって段々減っていくみたいですよー!

子ども、怒られたり、お母さんがイライラしてるの感じて余計におもらししちゃうって聞いたことあります!
なので、解決策で悩んでいるなら、イライラしにいように気持ちを持っていくことが解決に繋がるんじゃないかな?と思いました!

• ちょこ

ちょこ

そうなんですよね😂
    イライラしない、怒らないができたらいいんですけど1.2回とかじゃなく何回もやられるとあ、無理ってなってキレちゃうんです💦
    気をつけます😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしちゃいますよね!わかりますー!育児って大変ですもん😭
    余裕がないとわたしはイライラするので、自分がイライラしないためには?と考えて、色々諦めたり、自分の中の『こーしないと』などを手放したりして、少しづつ少しづつ、『やりすぎない』ことを心がけたりしてます☺️

• 55分前
  • ちょこ

ちょこ

余裕ほしいです🥹
    ほんとに怒った後にあー言い過ぎたーって猛反省の日々です😭

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですよ!それもめちゃくちゃわかります!😂🥺
    余裕がないとイライラして、怒って、んでそのあとめっちゃ罪悪感で反省してってなります。😭その一連の流れがめちゃくちゃストレスだなと最近思って、イライラしないようにどうしたらできるかな?を考えるようになりました🥺💦難しいけど、でもあの流れがほんと嫌で😢罪悪感で寝れなくなるときとかあって💦

ほんと、余裕って大事ですよね😭
    自分の中のこだわりや、子どものためや旦那のためにしていたことも、自分の余裕をなくしてる1つだと思って頼まれてもないことは極力手を出さないことにしたり、ほんと難しいんですが、『放置』するのも大事なんだなーと最近思います。こっちがやらないとやらないで、意外と回ったりしてて、なーんだって、わたしがやらなくても子どもや旦那なりに考えて関係性作っていくんだなーって☺️それを実感していくと『やりすぎない』のも大事なんだなーと思うようになってます。子どもや旦那の経験を自分が奪わないようにと考えると、『こーしなきゃ』などの考えを手放しやすいですよ☺️

• 38分前