※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
産婦人科・小児科

2歳の息子が、昨日の夜中に3回嘔吐しました。今朝は37.5℃前後の微熱、日…

2歳の息子が、昨日の夜中に3回嘔吐しました。
今朝は37.5℃前後の微熱、日中は38℃近くまで上がり、今はまた37℃前半で落ち着いてます。
夜中に吐いたきりで嘔吐はおさまっていて、うんちは少しゆるめですが回数はいつもどおりでひどい下痢とかではなさそうです。
保育園で溶連菌が出てるので検査しましたが陰性で、ウイルス性の風邪の咳からくる嘔吐かな?とのことでした。(夜中の嘔吐も咳しながら、という感じでした。)
食事は、起きたタイミングでスティックパンをあげたりして、お茶も少しずつですが飲めています。

症状は落ち着いてきてるのですが、ぐったりしていて元気がないのが心配です。
一日中ごろごろしていて、しんどいのかよく寝ています。
こういうときって寝たいだけ寝かせて見守るしかないですよね?
再受診の目安とかありますか?
嘔吐が苦手でまた吐いたらどうしよう、とか色々不安になってます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですよね
一度病院受診しているのであれば、私なら熱が下がらないとか上がるが続くようであれば再受診します
ただ、木曜がだいたいの病院がお休みだと思うので、明日心配であれば#8000で相談が良いかもしれません
たぶん金曜か土曜に病院受診してくださいってなりそうですけど💦
早く良くなるといいのですが