フルタイム正社員で育休から復帰された方へ質問です。ある程度任せられ…
フルタイム正社員で育休から復帰された方へ質問です。
ある程度任せられてる案件があってそれの締め切りや納期があったり、お客様との打ち合わせなどが入ってたりなどしてたタイミングで子供が発熱してしまったとき、どう対応してましたか?
1日休んでましたか?
誰か他の人に引き継いだりしましたか?
息子がさっき発熱してしまい、金曜日締切の仕事があって、、、。
明日は休んでも大丈夫そうなのですが、明後日も熱出てたら誰かにお願いしなきゃいけなくて><。
でも明後日も熱の可能性があるなら、明日お願いしちゃった方が頼まれた方も良いのかなと思ったり。
どう仕事のやりくりして良いかわかりません💦😭😭😭
同僚に先輩ママさんがいるのですが、そのママさんの子供は小学生なので、発熱したときは在宅勤務で仕事しています。
でも私の息子は、まだ1歳半なので、在宅勤務といえど仕事にならなそうで休むしかなさそうです。
- ぽむぽむ(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は会社経営してるのですが、娘が風邪引いちゃった時は私と同じ仕事が出来る方に任せてます🫡
その日のうちに引き継いで貰い、そのままその仕事は最後までお願いしてます🧐
私も子供産まれて分かったのですが、会社の中にも子育て中のママさんが子供が急に病院とか幼稚園、学校なら行事で休まなきゃいけない事を凄い申し訳無さそうに伝えてきて、会社の事で迷惑かけてしまうなど色々考えるのはしんどいよな😖と思い、うちの会社は皆が全部の業務がある程度出来るように対応する事にして、少しでも頼って貰える環境にしました☀️
つぶら
仕事の内容にもよると思うので難しいですが、
自分ならギリギリで引き継ぎ受けるよりは時間的に余裕を持って受ける方が助かります。
ワーストケース前提で行動して、意外と早めにお子が元気になったらそれはそれで充分な感謝をお伝えする感じでどうですか?
-
つぶら
お一人目のお子様だったらなおさら回復具合が読めないところだと思います。
回復まで軽く見積もって結局出勤できないパターンが一番自分が堪えますよ😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も半年前に復帰したばかりで、まだまだ手探りですが…
その状況だったら、
●上司に金曜日締切の案件があるが、明日明後日も休みの可能性大であることを伝える
●自分にしかできない(自分にしか分からない)部分は、電話でもいいので上司or誰かに引き継ぐ
ですかね💦
代打でやってくれる人がいるなら、早めに任せたほうがその人も少しでも余裕ができると思うので!
もし金曜日に子供さんが元気いっぱいなら、「すみません何とか治りました!」と言って、その案件がまだ終わってなかったらもう一度引き取ります。
私も何度か同じような場面がありましたが、大体は「じゃあリスケしよう」となって、翌週以降のの私が頑張ることになります笑
さっき発熱とのことなので、例えばうちの園だと、解熱後1日は様子見でお休みになります。ので、私だったら木金は休み確定になる感じです🙋
ので、あらかじめ金曜日は無理そう、という判断は合理的かなという気がします🙌
働きながらの病児対応、ほんと大変ですよね💦日々お疲れ様です…!
あくまで1意見ですが、ご参考まで🍀
はじめてのママリ🔰
有給とって、サービスにはなりますがお昼寝の時間だけ仕事進めたりしていました💦
それか、明日他の人に回してしまうのもいいと思います!
ぽむぽむ
先輩フルタイムママさんのみなさんありがとうございます😭
10月末に復職したばきりですが、直属の上司も休職してたり、人も減っちゃってて、サポートやってもらうって言ってたのに普通に案件持たされるようになっちゃって😭💦
他の同僚も忙しそうで、私も定時で上がって息子お迎えに行って息子が寝たらまた仕事して、、、みたいな日々を今送ってて。。
同僚はみんな優しくて大丈夫だよーって言ってますが、絶対大丈夫じゃない😱
助言通り、金曜日も休む前提で明日引き継げるように動きます。
コメントくれた皆さんが優しくて、心の拠り所になりました。
ありがとうございます。
コメント