ママ友がしんどいって思ったことありますか?私は近所に住むママなのです…
ママ友がしんどいって思ったことありますか?
私は近所に住むママなのですが嫌いとかではないんですが、何と言うかもう少し距離を取りたいママがいます。
娘は今幼稚園の年少で送迎しています。
そのママの娘さんも同じ歳で同じ幼稚園に通ってます。
うちは年少々から入っていて、送迎時間は決まっているのですが仕事の関係で朝はその枠内の1番早い時間、帰りはギリギリの時間という感じです。(20分間の枠があります)
相手のママは専業主婦なのですが、うちと同じ時間に毎回来ます。
相手の娘さんは年少から入ってます。
送迎はお互い車なのですが、駐車場から園まで少し歩きます。
朝も帰りもうちより早く駐車場にいて必ず待っています。
最初はたまたま同時刻に着いただけかと思ってましたが、前に結構早く迎えに行けた時があったのですがもうその時間にはいるので待ってるみたいです。
朝も少しくらい早くても大丈夫なので早めに行ってみたこともありますがもういました。
娘たちは仲が良いので楽しそうですが、私が苦痛なんです。
前にやんわり待ってなくてもいいよって言ったこともあるのですが、全然大丈夫だよーみたいな返しをされたので待ってるようです。
仕事の時間上、バスだと時間が変わるので難しく、車送迎の時間を変えるのも難しいです。
子供がいないのは片道ですし、駐車場から園までのわずかな時間ではありますが、マウントと取れるような会話や愚痴も多く楽しくないです。
年少々の時は偶然時間が一緒になったママと話したりはすごく楽しかったですし、人と話すのは嫌いではないです。
今はそのママが横にいるので他のママと話すことも少なくなり、相手の娘さんが休んだ日にたまたま他のママと話せたりするとすごく楽しいです。
一緒にいても私から話しかければいいのですが、そのママは輪に入ろうとしないので何か最初にいたのはそのママなので申し訳なくなりますし何だかな…と。
元々近所で子供も同じ歳なので幼稚園に入る前から知り合いだったのですが、他にも同じ年の子がいるママと遊んだりはしていたのですが、その時は他のママたちもいましたしメインは子供なので良かったのですが、2人は本当にしんどいです。
他のご近所さんは保育園だったり違う幼稚園(有り難いことにバスや車なら選べるくらい幼稚園がある地域です)で、幼稚園に入る前にその違う幼稚園ママと幼稚園の話をしていたら「うちは働きたいから保育園かこども園だから」と幼稚園なんて眼中にないみたいな発言したりしてたのに、仕事も全然探さず結果、幼稚園の願書提出ギリギリでまさかのうちの幼稚園に(それまで他見学もせず調べもせず)入ってきました。
なのに「幼稚園は時間が短い」とか「暑い時期はもっと長く預かってくれたらいいのに」とか幼稚園の駐車場が線がないのですが「車近すぎない?」とか、それも隣のママ車から降りる寸前だし、私は知ってるママだし、近いっていうけどそんなもんだし何かいろいろ文句言ってきたりも嫌なんだと思います。
今の仕事してる限り今のままの時間が1番楽だしスムーズなのですが、本当にその短時間で病みそうです。
帰りは延長使うことも考えましたが、娘は早く帰りたいタイプなので娘の負担になるのも可哀想ですし、転職も考えましたが今の仕事は好きですし何かな…と。
あと2年ちょっと耐えるのかって思ったら吐き出したくなりました。
みなさんもそんな経験あったりしますか?
- マメリ🔰(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
待たれるのうざいですねー!!暇人か😂
そのママいても他のママに遠慮なく話しかけて、輪に入らなければほっとけばいいと思います!
コメント