年中息子、多分ADHDで困りごとが。もう私もいっぱいいっぱいです。アド…
年中息子、多分ADHDで困りごとが。もう私もいっぱいいっぱいです。
アドバイスを頂きたいです。皆様はどうメンタルを保ってますか?
早生まれの1ヶ月早産の割には発育に遅れもなかったのですが、衝動を抑える力が弱い、手先が若干不器用、人前で調子になるとテンションが上がりすぎる、ちょっかいかけてしまう、などで年々困り事が増えます。
困っていた事も、だんだん追いつく…また別の困りごとが出る…でまた気にならなくなる…の繰り返しです。
最近はとにかく大人の言う指示を聞かなくて(ここ半年でかなり酷くなりました)一回ではまず聞かない、2回3回4回5回と言ってしまいには私も大きな声で「何回言わせるんだ!!着替えてって言ったでしょ!時間ないって言ってるでしょ!」と毎日のように怒鳴ってしまっています。
怒鳴らないと聞かない状態になってしまいました。
無視してるというよりは別のことに気が取られて忘れてるような感じもあります。
めんどくさいこと後回し感もあります。
人前では調子に乗って「ダメ!」という事をして止まりません。私と一対一の時はそんなことしないのに…
パパとママが揃うと甘えてなのかそのモードになる事も。
一度理由なく友達に手が出る事があり、今はありませんが、今日久しぶりに友達の髪を理由なく引っ張ってしまったそうです。
なぜやったの?なんで?と聞いても
「わかんない」「やりたくないのになぜかついついやっちゃう」と。
叱ってもすぐケロッとするのも特性の一つかな。
今度発育検査を受ける予定ですが、検査でドン!と診断が下りるんでしょうか。
受け入れなきゃ、受け入れなきゃとはなん度も思ってますが、困りごとが次々気にならなくなると「あぁ心配しすぎだったのかな、追いついてよかった!」って気持ちが邪魔をしてしまいます。
この期待が良くないから、また怒ってしまう。なんでそんな事してしまったの!って。
検査結果によって療育を勧められるのでしょうか。
療育って効果あるのでしょうか。
本当にこれがマシになるのかな。ならないかな。
母親として一緒に向き合わないとなのに、問題行動が続くと逃げたくなります。ずっと泣いてます。
目の前の事で怒ってばかり。毎日怒ってばかり。本当母親失格です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント