※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母と合わなくてしんどいです。物価があがりすぎてる😮‍💨うちらのときは…

実母と合わなくてしんどいです。

物価があがりすぎてる😮‍💨
うちらのときは年金がもらえるかもわからない😮‍💨
って世間話の中で、
昔はいろいろな手当もなかったし、家建てるにもローン金利が高かった、自分の子育ての方が大変だった、と言います。
給料はずっと変わらないのに、物価がこれだけ上がっている今。ローンの金利は低くても、預金金利も同じく低い。少子化で子育てしにくいし、未来が見えない。
なんて言っても、自分のときはこうだった。大変だった。ばかり。
結局わたしが「そっかー大変だったねー(棒読み)」で終わりました。
いつもそうなんです。なんの話題でも、結局自分の話にもっていかれる。私が弱音を吐いたり少し愚痴っぽく言うと、私の方が大変だった、と。
たとえば、新生児期寝不足でつらいと話すと、「私もあんたが全然寝なくて大変だった。昔はこうで〜〜今はいいね、便利なものがいっぱいあって。」
と言う感じです。結局私の方が大変だった、という話にすり替えられます。
私はたぶん、「そうだよね、大変だよね。がんばってるね。」って、共感してもらって、母に認めてもらいたいんだと思います。そう思っているから、思ったのと違う反応がきて、いつもガッカリしてしまうんです。期待しなければこんな気持ちにもならないんだろうな、と思います。

こんなことで嫌な気持ちになるのは気にしすぎでしょうか。母とどう付き合っていけばいいか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

分かります。
味方になって欲しいですよね。
たぶんお母さん自身もおばあちゃんに共感してもらえなくて、大変だったことを誰かに慰めてもらいたいのかな、と思います。
ママリさんが甘えたい気持ちは今はなんとかやり過ごして(別の好きなことに集中するとか)距離を取るのが良いかと思います。
相手に期待して思う通りの反応が得られない落胆ってしんどいと思うので😞

ママリ

会話泥棒ですね😇
そういう年配の方って割といるような気がします!
年取るとこども返りするので自分が認めて貰いたいんだと思います。

親に認めてもらうのは期待しないで世間話程度に留めておくと楽ですよ!

はじめてのママリ🔰

話し初めなど、
「誰かに労わってほしいけど、お母さんにしか言えない。頑張ってるよって昔みたいに娘を褒めてほしい!」
という旨を伝えるのはいかがでしょうか?🥺💦

うちも似たような母です…
空気読めないというか、言わないとわからないんですよね…笑

ねここ

年齢重ねると幼児期のように自己中心的になります。仕方ないですね💦
認めてもらうのは旦那さんにして、お母さんは労る側に徹するしか無いと思います。

はじめてのママリ

兄弟はいないですか?
私は妹がいるのですが、そんな感じの時、後で妹が母にあれはよくない、みたいな話をしてくれたみたいで、後日母が謝ってくれました。
もし兄弟などがいればそういう手もあるかもしれません。