※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

今週の金曜日に繋留流産となりました。金曜日から今月末まで有給でお休…

今週の金曜日に繋留流産となりました。
金曜日から今月末まで有給でお休みを申請しました。

このまま年末までお休みしようとも思ったのですが、有給があまり残っていないのと、傷病手当だとボーナスなどに響くため11月末までのんびりしようと決めました。

上司にはもともと妊娠初期の段階で伝えており、今回のことも伝えたところ、
「出張なども多い部署だから、このまま年末年始まで失効有給(昔使いきれず失効した有給)30日分余っているからそれを使ってお休みしたら」と言われました。
有給扱いなのでボーナスやお給料にも響きません。
失効有給という存在を知りませんでした。

初めての流産なのもあり、メンタルがやられており
このままお言葉に甘えて年末まで、、、と思っていたのですが
旦那に相談したところ
次もしまた授かることができたなら、その時につわりでその失効有給30日を使ったほうがいいんじゃない?と言われました。

確かにママリで調べると繋留流産後も皆さん数日で仕事復帰されてる方も多く、
実際つわりの時期に働いてるほうがとてもしんどかったです。

一度失効有給を使ってしまうとゼロになるので、
まだ使いきれない有給がもしあるなら使えるといった感じです。

同じように繋留流産された方、同じ状況ならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は家にいる方が考え込んでしまってメンタルがおかしくなったのですぐ復帰しました!
その後妊娠して悪阻の時や、上の子の体調不良の時に有給は使いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。

そうですよね、、、
    寝る前とか日中もふとした瞬間に涙がでてきてしまいます。
    かといって来月まるまる休んで会う友達もいなく(初期なので話していない)
    かといって全く何もなかったかよのように楽しい話をするのもしんどくて、、
    仕事してたほうが気分転換になりますかね。

いつ頃また妊娠されましたから?
    次も妊娠できるのか怖いです。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術をした5ヶ月後です!

• 24分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おめでとうございます。
    私も前を向いてまた頑張りたいと思います😣

• 19分前
はじめてのママリ🔰

悲しいですね。
今とてもお辛い時ですね。
これから手術でしょうか?
自然排出を待つのでしょうか?

何日間かは子宮収縮止血剤飲むこともあり、生理痛のような腹痛と出血は1週間くらい続くと思います。
なので、手術もしくは自然排出から1週間は休みたいですし、可能なら2週間は心身の休養に充てて良いような気がするので、今月いっぱいが妥当かなと思いました。

少しゆっくりしたい気持ちがあるなら、失効有給使って今年いっぱい休むのもひとつかなと、おもいます。
次の妊娠時のことですが、それこそ、その時に傷病手当使って悪阻対応しても良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先週心拍が止まっており流産と言われ、今週金曜日に手術で、
    そのまま11月末まで休む予定です。

そうなんですね。
    術後の流れや経過も想像できなかったので、とても参考になりました。

まずは今月いっぱい休んで、ゆっくりしてそこから考えてみても良いのかなと思いました。
    やっぱり色々考えてしまうようであれば、仕事した方がいいのかなと思い始めてきました😢

• 31分前
pon

こんにちは。
お体もお気持ちも辛いですね😢
私も何度か流産を経験しており、うち3回は稽留流産でした。
初めて流産した時私はとことん落ち込んで、仕事中も涙が出てきてしまって仕事どころではなかったため上司の助言もあり休みました!
期間は決めていなかったですが、上司も気にして連絡をくれたりして2週間しないくらいで復帰したと思います!!
私の場合、その2週間でとことん落ち込んで休んだためその後も流産しても早めに気持ちを持ち直すことができたのかなと思います。
なので今お辛いようでしたら少し休むのも全然ありかなと思います!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠出産って改めて奇跡ですね。
    どこかで自分は大丈夫と思っていたのかもしれません。
    次もダメだったらどうしようと不安です😢

今週金曜日に手術で、今月いっぱいはお休みしてるので12月まるまる休むかは来週また気持ちや術後の経過を見て決めようかなと思います。

まるまる休んでも家に閉じこもるだけになってしまうので、それなら仕事して人と会話したほうがいいのかな、、。

• 29分前