学習について来年小学校に入る長女ですが、入学前にどれくらい勉強して…
学習について
来年小学校に入る長女ですが、入学前にどれくらい勉強しておいた方がいいでしょうか。
現在週3回の英語と体操教室のみ習い事
自宅で英語のタブレット勉強
たまにプリント学習 足し算、引き算、ひらがな、カタカナ、時計など
自宅でタブレット学習などした方がいいでしょうか?
例えばチャレンジやスマイルゼミ
あまり今から勉強しすぎても学校つまらないかなと思ったり、ある程度理解しておいた方が楽しいのかなと思ったり
皆さんはどうでしょうか?
これをやっていてよかった
これをやっとけばよかったなどお聞かせください。
- ママ(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
生活リズムを整えるくらいで勉強は必要なかったですよ😊
かのん
長男も来年小学生です😊✨
小学校の先生にあまり勉強しすぎると、学校に来てからの楽しみがなくなってつまらなくなってしまうと言われたので、親からは一切何も教えてないです💡
赤ちゃんの頃からのこどもちゃれんじは継続していますが、毎月届くだけで手はつけておらず😂
ただ本人の興味のある事だけは覚えているようで、ひらがな、カタカナ、ローマ字、足し算、引き算は勝手に覚えていました👏
はじめてのママリ🔰
我が家はある程度先取りしておいてよかったと思っています!
家庭学習のみで、計算、平仮名、カタカナ、漢字、読解ドリルなどをやっており、入学時点ではかなり先取りした状態でした。
それと並行して、
「授業は他の人の意見や考えも聞ける場所だから、答えが分かるからといって授業を聞かなくても良いってことじゃない。周りの考えを聞いて、取り入れて、吟味して自分の考えを再度まとめるのも大事な勉強。自分で楽しみを見つけるのも勉強だよ!それと、自分ができることは高らかに話さないこと。本来は小学生でやる内容を先にやっているだけだから、自分はもう知ってるからという態度は先生やお友達にも失礼だからしないように」とずっと言い続けていたからかは分かりませんが、先生からは授業も積極的に受けているし、自分が終わったら周りの子に教えに回ったりしていると聞くので、上手くやっているようです😊
我が家は共働きのため、帰宅後の忙しい時間での子供の勉強のフォローは最低限で済むようにと思って始めました!
結果、良いスタートが切れましたし、本人も勉強で躓く事ないので自信にも繋がっていると感じています💡
ママリ
何もする必要はないと思いますよ!!
あまり先取りすると学校で学ぼうとする姿勢なくなってしまうので逆効果になってしまいますから!
あやぴ
ある程度の時間集中して自宅学習できるように心がけました(椅子に座って机に向かって勉強する時間をとる)
内容はいろいろですが、足し算引き算は毎日してました。
クラスで一番早く解ける、テストで100点取れる←これが本人のモチベーションになってると思います。
コメント