※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃんママ
お仕事

現在、正職保育士で働いています。子供は上から7歳4歳2歳の3人です。4月…

現在、正職保育士で働いています。
子供は上から7歳4歳2歳の3人です。
4月から上の子が小学校入学の為、時短で働かせてもらっています✨
小学生になってから、お姉ちゃんの体調不良が多く…
慣れない環境、疲れも溜まるんでしょう…仕方ないと思って私もお仕事お休み頂いています…
が…1人体調崩すと時差で下2人にも移り…
半月も働けない月があり…
10中旬、上が溶連菌…
その次の週に真ん中が手足口←結構重症…
その翌週に一番下手足口…
約2週間働けず…
やっと治って働ける〜と思っていた矢先
12日より上の子発熱…結果マイコプラズマ…
これまた重症で入院手前…
現在療養中でまた仕事お休み…

その他月に一度は下2人どちらか発熱で必ず何日か休んでます…
こんな感じのが続いていて、もう仕事辞めようかな〜とか思ってきました…
職場にもお休みばかりで申し訳ないですし。
仕方ない事とはいえ謝るのも疲れました…
主人も協力はしてくれますが毎回は無理で、
結局は私が休む事になります…

そして実際、やる事多くて私自身キャパオーバーです😂
一年生、宿題多すぎるんです…
付き合えない…と言うか付き合える時間がとれないのが現状です💦

仕事を辞めるとなると下の子達の保育園問題があるのでパートに切り替えてもらえたらな…と考えています🥹

同じ境遇の方いらっしゃいますかね❓
何だか我が家の子達だけこんなに体が弱いのか…と思ってしまいます😂

コメント

すーちゃん

はじめましてこんにちは😃
経験者ではないのですが、私も6.3.0歳の子がいて似た環境なので反応してしまいました!

うちも上のお兄ちゃんが風邪をひきやすく、夫もほとんどフォローできないため、一年生からの生活が不安で少し気が早いですが今年からパートにしてもらいました。

やはり下の子の保育園問題があるので仕事自体はやめませんでしたが、私の場合、パートにしたところで業務量はさほど減らなかったです…。(結局正社員の延長で勤務日数が少し減っただけ)

なので今育休中ですが復帰してしばらく働いたら辞めようか検討しています。

なので、まずはパートにした場合本当に業務が軽くなるのか確認して、そうなるようであればパートもありかと思います👍

保育士さんとのことなので引く手は数多で一旦辞めても良いような気もしますが、下の子の保育園が退園になると思うと気が引けますよね💦

回答になってなくて申し訳ありません💦

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

コメントありがとうございます🙂
    お兄ちゃんが4月に一年生になるんですね✨✨
    やはり一年生の壁ですかね…
    私は朝の見送りができない為時短勤務に変えてもらいました😅

きっと今の職場でパートに変わったところで仕事量も変わらずです😂
    ですが今の所にもう10年以上勤めている為、休みが取りやすいと言う点から仕事量は変わらずとも、転職ではなくパートに切り替わる方が良いですよね✨

もう少し考えてみます☺️

• 2時間前